In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Выратуй арляня!

Прими участие в сохранении птенцов больших подорликов и их дома – низинных болот Беларуси! 

 

Большой подорлик – глобально угрожаемый вид. Это настоящий белорусский болотный орел. Его численность стремительно сокращается во всей Европе. Причина отчасти ясна: исчезли основные места обитания этих птиц – естественные низинные болота. В Западной Европе всё мелиорировано, и птицам просто не осталось где жить. Во всей Польше большого подорлика обитает меньше, чем у нас на одном из последних полесских болот. Западнее и севернее Польши этот орел не живет. 

Вырубки и рекреация заставляют птицу покидать свои излюбленные места и в Беларуси: численность большого подорлика в нашей стране снижается.

- Мониторинг показал, что за последние 10 лет в Беларуси в естественных местообитаниях численность большого подорлика снизилась. Исчезли 30% пар,- отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ГНПУ «Научно-практический центр по биоресурсам» Валерий Домбровский.

В Беларуси гнездится 120-160 пар этого вида. Пара больших подорликов в успешный год, как правило, выращивает одного птенца. Успех гнездования вида в нашей стране равен 60-70%.  Это значит, что ежегодно с гнезд слетает не более 100 белорусских орлятУже к 2050, если ничего не предпринимать, году больших подорликов в Беларуси может остаться менее 40 пар!  

Еще одна особенность вида: большой подорлик не терпит присутствия человека на гнездовом участке. Потревоженные Нomo sapiens подорлики могут оставить гнездо с кладкой или маленьким птенцом. Сейчас известно около 100 гнездовых территорий больших подорликов в Беларуси: это Ольманские болота и около 20 других территорий, важных для птиц. Но таких мест, увы, с каждым годом остается тоже все меньше.

Изменить ситуацию – можно! Даже маленькая помощь большому подорлику может стать решающей, чтобы еще один орленок остался жить.  

АПБ запускает акцию «Спаси орленка-2015»: мы ставим цель остановить снижение численности большого подорлика в Беларуси!

Чтобы это получилось, мы будем:

  • проводить мониторинг гнездовых территорий и принимать меры по ликвидации угроз;
  • ремонтировать обветшавшие гнезда подорликов;  
  • развешивать искусственные гнездовья там, где это необходимо;   
  • способствовать введению запрета на хозяйственную деятельность в местах гнездования птиц;
  • останавливать рубки леса в районе расположения гнезд; 
  • содействовать восстановлению низинных болот – естественных мест обитания этого вида;
  • содействовать передаче под охрану мест обитания больших подорликов.

Как помочь? 

Каждый может поучаствовать в спасении исчезающего вида орлов. Спаси орленка! Предлагаем 3 способа перечисления средств.

Пожертвовать можно любую сумму!

Большим подорликам нужна твоя помощь. Благодаря тебе у них появится шанс подняться в синие небо Беларуси. 

Акция проходит в 2015 году и продлиться в 2016 году. 

Поддерживая акцию «Спаси орленка-2015», вы участвуете в работе по сохранению этого глобально угрожаемого вида птиц

Сертификат за спасенного орла! 

За пожертвование 200 000 и больше,  вы получите сертификат «Спасатель орленка» от АПБ за поддержку работ по сохранению больших подорликов

Большие подорлики – индикаторы дикой природы. Там, где есть эти птицы, дикая природа еще сохранилась. Давайте вместе сохраним орлов и дикую природу Беларуси!