In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
10 самых распространенных заблуждений по поводу весенней охоты на уток и гусей

1. Весенняя охота ничем не отличается от осенней – наоборот, в ней даже участвует меньшее число людей, поэтому она играет меньшую роль.

Научно доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водно-болотных птиц, чем осенняя. Гуси летят весной уже сформированными парами, пары формируются также и у уток. Одна убитая самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится и реальный ущерб популяции данного вида птиц составит 6-10 особей.  В ходе охоты осенью добывается много птиц, которые не смогут перенести зимовку – молодые, ослабленные и т.д. Весной же под выстрел попадают самые сильные птицы – те, которые пережили осеннюю миграцию, долгую зимовку и готовы приступить к гнездованию.

2. Охота не беспокоит мигрирующих птиц. Например, вспугнутые гуси просто отлетают и продолжают кормиться.

Кроме фактической добычи и прохоластывания птиц в результате разрушения пар, весенняя охота является значительным фактором стресса как для гусей, так и для уток. Исследования на белых гусях (Канада, США) показали, что в годы без весенней охоты приступало к гнездованию 67% самок белых гусей, достигших места гнездования, в то время как в годы с весенней охотой гнездилось лишь 32% самок. Гуси прилетают на места зимовки в тундре, когда там еще лежит снег, поэтому если они не смогли набрать достаточно жировых запасов, то не могут приступить к гнездованию, а, в ряде случаев, даже умирают на гнездах от истощения. Таким образом, ущерб, наносимый популяциям птиц в результате стресса в ходе  весенней охоты, гораздо более значителен, чем осенью, так как состояние птиц весной существенно влияет на успех размножения.

3. Наших гусей и уток убивают на зимовке миллионами – размеры добычи весной гусей и уток в Беларуси не идет с этим ни в какое сравнение.

Неправда. В Нидерландах и Германии, где зимует около 80% всех гуменников и белолобых гусей, эти виды исключены из числа охотничьих, а суммы компенсаций, выплачиваемых правительствами этих стран владельцам полей, на которых зимуют гуси, ежегодно составляют несколько миллионов евро. В других странах-местах зимовки гусей охота на них зимой также почти не практикуется (например, в Бельгии – только на осеннем пролете, ограничена одним месяцем и разрешена только на серого гуся). А во Франции, которую часто приводят в пример, гуси практически не зимуют.

Что касается уток, то в ряде крупных охотничьих стран из уток охотничьими видом является только кряква (Германия, Нидерланды), при этом до 50% добываемых зимой крякв (в т.ч. в Дании, Франции), являются разводными. А некоторые виды (чирок-трескунок) вообще зимуют в Африке, где на них охотятся почти исключительно европейские охотники.

4. Весеннюю охоту в Беларуси запрещать нет смысла, т.к. в России мигрирующих птиц все равно встретят с ружьями! 

Единственной страной в Европе, кроме Беларуси, где разрешена весенняя охота, является Россия. Однако срок весенней охоты в России всего 10 дней, а не 40-60 дней, как у нас. Более того, весеннюю охоту уже и в России многие регионы несколько лет не открывают весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Так что именно над территорией Беларуси мигрирующим весной уткам и гусям приходится тяжелей всего!

5. С гусями понятно, но запрещать весеннюю охоту на уток нелогично – ведь она ограничена только на селезней! 

Действительно, весенняя охота на уток разрешена только с подсадными или чучелами и только на селезней. Однако, сроки весенней охоты совпадают с гнездовым сезоном уток и других водно-болотных птиц (пастушковых, чаек, крачек), поэтому охота оказывает крайне негативное влияние на успешность размножения всех наших водно-болотных птиц из-за постоянного беспокойства гнездящихся птиц находящимися в угодьях охотниками, собаками, выстрелами. Ведь, как правило, самым богатым охотничьим угодьям характерны и самые высокие показатели разнообразия и численности птиц, в том числе редких.

6. Главные факторы снижения численности утиных в Беларуси – осушение и сельское хозяйство, а не весенняя охота. 

Широкомасштабная мелиорация а также программа противопаводкокой защиты в Беларуси привели к значительному сокращению площадей водно-болотных угодий – болот и заболоченных или затапливаемых пойм рек, и это стало ключевым фактором резкого снижения численности гнездящихся уток в Беларуси. Свой вклад вносят и глобальные климатические изменения. С каждым годом мест массовых миграционных остановок и гнездования водно-болотных птиц становится меньше. Но именно такие места каждую весну привлекают и охотников. Сезон охоты на уток в Беларуси совпадает (!) с гнездовым сезоном, когда самки сидят на гнездах или находятся рядом с выводками, поэтому весенняя охота и нахождение в угодьях охотников является существенным фактором воздействия на гнездящихся утиных – как из-за добычи птиц, так еще в более значительной степени– из-за беспокойства гнездящихся птиц.

7. Охота в Беларуси гораздо менее популярна, чем во многих других европейских странах. Поэтому едва ли вообще стоит брать ее в расчет.

Численность охотников на долю населения в Беларуси примерно такая же, как в среднем по Европе. В Беларуси примерно 1% охотников от общего числа жителей страны. Из 37 европейских стран (все из которых отказались от весенней охоты), в 22 странах доля охотников составляет 0,5-1,5 %% от общего числа жителей (к примеру, в Германии – 0,4%, Италии – 1,2%, Бельгия – 0,2%). Существенно больший процент охотников (свыше 3%) только в странах Скандинавии, Ирландии, Кипре, которые не являются существенными местами зимовок наших водоплавающих птиц.

8. Это западные охотники хотят запретить охоту в Беларуси, чтобы снизить беспокойство на путях миграции и спокойно охотиться у себя.  

Как раз наоборот. В интересах иностранных охотников и европейских охотничьих ассоциаций сохранить и максимально расширить весеннюю охоту в Беларуси – ведь итальянцы, французы, немцы не могут охотиться весной у себя. В интернете сейчас существуют сотни сайтов, белорусских и иностранных, приглашающих на теперь уже эксклюзивную, весеннюю охоту в наше страну. В том числе, и на наших заповедных территориях! В итоге, от этих охотничьих туров страдают наши птицы, и, следовательно, наши охотники.

9. Закрытие весенней охоты лоббируется ради интересов небольшой группы «зеленых», а страдают из-за этого тысячи охотников.

За закрытие весенней охоты в Беларуси выступают тысячи людей, поставивших свои подписи под обращением о закрытии весенней охоты, а также целый ряд организаций и общественных деятелей. Инициатива по прекращению охоты на водоплавающих птиц весной поддержана Белорусской православной церковью и Римско-католическим Костелом в Беларуси. К акции присоединяются известные исполнители и общественные деятели.

10. Мигрирующие гуси весной наносят большой ущерб сельскому хозяйству – поедая и вытаптывая озимые. 

В последнее время мигрирующие гуси все больше стали использовать сельскохозяйственные поля для миграционных остановок. Но такое изменение миграционной стратегии гусей связано, в первую очередь, с высоким уровнем беспокойства весной в излюбленных местах кормежки гусей – поймах рек из-за охоты на гусей и уток. В связи с этим, гуси вынуждены изменять стратегию питания и, стремясь сократить количество взлетов, кормиться на открытых полях, а также включать в рацион более питательные зерновые.

11. Запрет весенней охоты послужит дальнейшему развалу системы охотничьего хозяйства, увольнению егерей и, как следствие, увеличению браконьерства.

Как раз наоборот. Именно открытие весенней охоты резко усиливает браконьерство. Для охотника-браконьера психологически гораздо труднее нарушить запрет и выйти с  ружьем в охотугодья в закрытое для охоты время, чем застрелить запрещенный к добыче вид, легально находясь в угодьях в период открытой массовой весенней охоты.

12. Весенняя охота является традиционным видом охоты для Беларуси. Запрещая весеннюю охоту, мы разрушаем наши вековые традиции.

Весенняя охота на уток никогда не была для Беларуси «традиционым промыслом». Наоборот, в народной культуре с прилетом птиц связано множество примет, обрядов. Точно также существуют и давние традиции охраны птиц весной. С конца 18 столетия на территории современной Беларуси действовало ограничение "марта с 1-го до Петрова дня никогда и нигде во всем государстве зверей и птиц (кроме хищных) не ловить, так и с собаками не ездить и не стрелять под штрафом". Во времена Советского Союза в Беларуси весенняя была повсеместно закрыта, за исключением территории отдельных (привилегированных) хозяйств, где осуществлялся жесточайший контроль правил ведения охоты. Массовая весенняя охота в Беларуси была открыта лишь с начала 1990-х годов. А весенняя же охота на гусей раньше вообще почти не была известна и стала набирать популярность лишь в последнее время, когда стали доступными чучела и профили птиц, а также манки.