In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Остановим весеннюю охоту на птиц

Открытки "Остановим весеннюю охоту на птиц!"

АПБ совместно с рекламным агентством PublicisHeptaBelarus привлекает внимание к проблеме при помощи серии открыток "Остановим весеннюю охоту на птиц!"

Кого убивают меткие ружья весны

Наши реки  — это ключевые европейские миграционные пути. Каждую весну здесь останавливаются утки и гуси. В это же время начинается сезон весенней охоты, и  тысячи белорусских и иностранных охотников утоляют свою жажду развлечений ценой убитых птиц. 

В этом году представители крупнейшей природоохранной общественной организации Беларуси «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) решили отойти от сбора подписей и отправки писем против весенней охоты в органы государственного управления. Совместно  с  рекламным агентством  Publicis Hepta Belarus мы привлекаем внимание к проблеме иным способом.  Открытки  не для слабонервных с трогательными строками об убитых птицах увидят этой весной белорусы.  В первую очередь, они адресованы охотникам, Министерству лесного хозяйства, охотничьим обществам и другим активным организаторам и защитникам весенней охоты, таким, как Национальный парк «Припятский».  Для широкой общественности открытки будут доступны в социальных сетях.

Виктор Фенчук, директор АПБ: «Весна – время пробуждения жизни. И нашей акцией мы хотим пробудить души людей. Беларусь – цивилизованная страна, и миллионам белорусов чужда охота на птиц в период размножения. Пришло время, чтобы и охотники стали уважать как права природы, так  и мнение абсолютного большинства жителей нашей страны ».

Антон Сорокин, креативный директор PublicisHeptaBelarus:«Мы рады, что делаем уже второй совместный проект с АПБ. Реклама помимо всего прочего меняет социальный контекст и работает с сознанием людей. Всегда приятно делать работу, которая может обратить внимание аудитории на реальную проблему и повлиять на то, что происходит вокруг нас».

Весной под выстрелы попадают птицы, готовые к размножению, что означает -  они никогда уже не дадут потомства. О необходимости закрыть весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Беларуси неоднократно высказывались представители науки и культуры, такая же позиция Белорусской православной церкви  и католического костела, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Несмотря на это, пока что у нас период охоты остается равным двум месяцам. Для сравнения,  в странах Европы, включая Украину, такая охота закрыта повсеместно. В России ее срок сокращен до 10 дней, а в ряде регионов нашей ближайшей соседки на нее введен запрет.

Охотников тысячи,  а белорусов – миллионы. Этой весной охоту на водоплавающих птиц уже не отменить. Ее начало совпадет с праздником весны – восьмым марта. Пусть этот факт не останется без общественного внимания. 

История запрета весенней охоты

История запрета весенней охоты имеет глубокие корни. АПБ предлагает уникальные материалы начала XX века. Еще в те времена общество задумывалось о сохранении природы и популяций птиц. Причем за запрет весенней охоты 100 лет назад высказывались сами охотники.

Читать дальше

Позиция АПБ по весенней охоте на водоплавающих птиц

Во всех странах Европы весенняя охота на водоплавающих птиц запрещена. АПБ считает необходимым прекратить весеннюю охоту на водоплавающих птиц и в Беларуси.

Читать дальше

10 самых распространенных заблуждений по поводу весенней охоты на уток и гусей 

Заблуждение №1. Весенняя охота ничем не отличается от осенней – наоборот, в ней даже участвует меньшее число людей. 

Заблуждение №2. Охота не беспокоит мигрирующих птиц. 

Читать дальше