In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Как выбрать бинокль?

Наверное, одна из наиболее необходимых вещей для наблюдений за птицами — хороший бинокль. Чем хороший бинокль отличается от плохого? Что означают цифры на бинокле? С какой комбинацией параметров бинокль лучше? На эти вопросы мы постараемся ответить, использовав личный опыт автора и советы журнала BIRDS.

Фота С.ЛевогоФота С.Левого



Что означают цифры на бинокле?

Кроме названия каждый бинокль имеет комбинацию из 2 цифр, например : 7х32 , 8х40 или 10х50 . Первая цифра и "х" после нее — 7х , 8х или 10х означают, в какой степени бинокль может приблизить для вашего зрения разглядваемый на некотором расстоянии объект, или увеличение бинокля. Вторая цифра — это диаметр (в мм) большей линзы. Чем он больше, тем больше линза и более яркой картинка может наблюдаться через бинокль (потому что вход для света больше), а также увеличивается угол обзора того, что мы можем наблюдать (при одинаковом увеличении!). Но с увеличением диаметра входной линзы связанны и не очень приятные последствия — увеличиваются размер и вес бинокля.

С какой комбинацией параметров бинокль лучше?

Если на спектакль или концерт подойдет практически любой бинокль, то для наблюдений за птицами считается подходящей оптика с теми комбинациями цифр, которые в результате деления диаметра линзы (второй цифры) на увеличение бинокля (первой цифры) дадут не менее четырех. Таким образом, для увеличения 7х вторая цифра должна быть не менее 28, для 8х — не менее 32, 10х — 40 и более и т.д.

Ошибочным будет взгляд, что чем большее у бинокля увеличение, тем лучше. На самом деле, для наблюдений в лесу подходят бинокли 7х и 8х, в открытой местности 10х, 11х и 12х.

Универсальными можно считать бинокли 8х. Бинокли с большим, чем 15х увеличением практически невозможно использовать для наблюдений в поле: они тяжелые, угол обзора у них небольшой (трудно найти в такой бинокль разглядваемый объект), любые движения и даже дыхание мешают наблюдениям. Поэтому с увеличением 20х и более обычно выпускают уже трубы, для которых нужна подставка — штатив — чтобы труба не тряслась в руках во время наблюдений.

Для наблюдений за птицами орнитологи не рекомендуют бинокли с зумом (функция zoom означает, что у бинокля есть возможность изменять степень увеличения, например 8- 24х50).

На что еще обратить внимание?

Как и в любом другом часто используемом устройстве, в бинокле важны разные мелочи, и хотя предпочтения пользователей могут отличаться, обще говоря: чем меньше в бинокле пластмассы, тем он прослужит дольше; затянутым в резину биноклям не так страшна влага и они приятнее на ощупь, чем с пластмассовыми деталями; широкий пояс для переноски бинокля удобнее узкого (не так быстро съезжает с плеча и не так сильно натирает шею при переноске).

Подготовил Дмитрий Винчевский