In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Раненые птицы

Как можно помочь взрослой раненой птице?

Если вы нашли взрослую птицу, которая не улетает, не прячется, вялая, тянет крыло, хромает или запрокидывает голову, то скорее всего она ранена и ей не выжить без вашей помощи. Осторожно поднимите птицу с земли, прижимая крылья к целу, положите в небольшую темную коробку. Ей нужно обеспечить покой, свежий воздух, тепло, воду и пищу. Если через несколько часов птичка не придет в норму, то обязательно обращайтесь к ветеринару.

Что делать, если вы нашли травмированного аиста?

Если человек хочет помочь аисту, у которого сломано крыло или лапа, то он должен понимать, что делает не только доброе дело, но и берёт на себя большую ответственность. Даже если птице окажут ветеринарную помощь и крыло (лапа) заживет, то летать такой аист все равно не сможет. Человек должен будет оставить его у себя и ухаживать за ним несколько лет. Если человек не уверен, что может оставить у себя птицу, то лучше ему совсем не помогать, это тоже будет правильным.

Нужно помнить, что если с аистом что-то случилось не из-за человека, то ему не нужна помощь, это часть естественного процесса. Если присутствует человеческий фактор, то нужно его устранить.

Белый аист © Arjan HaverkampБелый аист © Arjan Haverkamp

Куда можно отдать птицу?

В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить раненую птицу. С подобными случаями следует обращаться в территориальные отделения Минприроды. Специалист решит, что делать с травмированной птицей.

Если вы подобрали раненую птицу и хотите ей помочь, то можете получить консультацию у ветеринара по следующему номеру (если вы находитесь в Минске)

Полоз Александр Иванович — +375 29 7582599

Подробнее о ветеринарной клинике "ВетМедЦентр"