In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Летучие мыши

Что делать, если летучая мышь залетела в квартиру?

Самое главное — не надо ни в коем случае паниковать. Эта ситуация приносит гораздо больше стресса животному, чем вам.

Если зверь залетел к вам в теплое время года, то просто дождитесь вечера и откройте окна: после захода солнца он сам вылетит. Не пытайтесь поймать летучую мышь — так вы можете еетравмировать или напугать. Сбегая от вас, животное может спрятаться в труднодоступное место, что сделает ситуацию еще более сложной или вообще приведет к гибели рукокрылого.

Если у вас есть домашние животные, то ограничьте их возможные контакты с летучими мышами. Обычно это приводит к травмированию.

Если все-таки возникла необходимость взять летучую мышь в руки, то нужно это делать только в плотных перчатках, потому что они переносят неклассический вирус бешенства. Нужно осмотреть животное, убедиться, что никаких травм нет, и выпустить на волю.

Фота з staffstyle.ruФота з staffstyle.ru

Что делать, если летучие мыши поселились в доме?

Рукокрылые не строят себе гнезда, именно поэтому они ищут подходящие убежища от хищных птиц и плохой погоды. В качестве таких хранилищ могут выступать различные щели и полости как естественного (пещеры, дупла деревьев, щели под корой) так и искусственного (чердак, пространство между стенами, подвалы) создания.

Колония рукокрылых, которая поселилась в вашем доме, не делает практически ничего плохого. Летучие мыши не нападают на людей, не грызут провода и стены. Если вы увидели, что животные решили "перезимовать" у вас, то нужно обязательно связаться со специалистами. Нельзя беспокоить колонию и подпускать к ней домашних животных. Ни в коем случае не пытайтесь закрыть чем-нибудь отверстие, через которое летучие мыши вылетают. Это может привести к гибели всей колонии.

И помните, что летучие мыши — животные, которые находятся под угрозой исчезновения. Шесть видов рукокрылых занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Контакты:
Сообщество VK — vk.com/kazhany_by

Алексей Шпак,
ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам",
+375 29 2139257,
[email protected]