In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Бёрдуотчынг у Мінску

Ботанический сад и парк Челюскинцев

Сегодня ботанический сад в Минске — один из крупнейших ботанических садов Европы как по составу коллекций, так и по площади. К Ботаническому саду примыкает Парк им. Челюскинцев. В настоящее время парк является одним из центральных парков Минска и имеет статус историко-культурной ценности, как памятник истории и ландшафтной архитектуры.

Чижовское водохранилище

Чижовское водохранилище расположено на юго-востоке Минска. Представляет собой крупный искусственный водоем. На водохранилище есть несколько островов, по берегам которых произрастает тростник и рогоз, что дает возможность гнездится многим водоплавающим и околоводным видам.

Лошицкий парк и участок реки Свислочь

Территория находится на юге столице и занимает площадь более ста гектар. Основу составляет усадебно-парковый комплекс. Здесь произрастает более чем 400 видов растений. По восточной окраине протекает река Свислочь.

Заказник Лебяжий и Комсомольское водохранилище

Биологический заказник республиканского значения "Лебяжий" образован в 1984 г. и является единственным заказником в черте г. Минска. Был объявлен в целях сохранения ценного в научном и эстетическом отношениях поселения водоплавающих и болотных птиц, а также охраны редких видов, включенных в Красную книгу Беларуси.

Водохранилище Дрозды

Водохранилище Дрозды расположено у северо-западной окраины Минска, на реке Свислочь. Входит в состав Вилейско-Минской водной системы. Образовано в 1976 г. плотиной на реке Свислочь для технического водоснабжения и водного благоустройства города.

Цнянское водохранилище

Цнянское водохранилище — наливное водохранилище, расположенное на севере Минска в столичном микрорайоне "Зеленый Луг" около бывшей деревни Цна-Йодково, головное сооружение Слепянской водной системы, входящей в состав Вилейско-Минской водной системы. Построено в 1982 году.

Дубрава

Памятник природы республиканского значения "Дубрава" расположен на юго-западной окраине г. Минска около Биологического корпуса БГУ и д. Щемыслица. "Дубрава" — это фрагмент естественного растительного комплекса дубово-еловых лесов со значительной долей завезенных видов-экзотов.

Севастопольский парк

Севастопольский парк — лесной массив в Первомайском районе Минска. Был заложен в 1954 г. (площадь 67,1 га). Исторически Севастопольский парк состоит из нескольких участков: сквера, отделённого от основной части улицей Большая Слепня, и лесного массива вдоль улицы Севастопольская, который разделён на две части улицей Кнорина.