Первая победа в борьбе за сохранность болот

Экологическая общественность может праздновать первую серьёзную победу в борьбе за сохранность белорусских болот! Прокуратурой Пуховичского района Минской области решение о преобразовании ландшафтного заказника местного назначения "Ветеревичский" было признано незаконным.

Заказник Ветеревичский © bezbolot_netЗаказник Ветеревичский © bezbolot_net

Проверка установила, что подготовка к отводу земель под добычу торфа, проходила с нарушением требований законодательства, а именно статьи 11 Закона Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях" и статьи 6 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды. Следовательно, решение было признано преждевременным и отменено.

Ландшафтный заказник "Ветеревичский" — одно из восьми водно-болотных угодий, которые в 2011 году были определены под добычу торфа. Сбор подписей за его целостность начался сразу, как стало известно, что под торфодобычу собираются отвести 200 га, в том числе и старые территории, которым уже больше 170 лет и на которых произрастают редкие клюква мелкоплодная и ива черничная, занесённые в Красную книгу.

Спасибо всем, кто поставил свои подписи под петицией в защиту заказника!

Подробности можно прочитать на сайте Зелёного портала.

Сколько воды утекло?
Большой день водно-болотных угодий в Беловежской пуще
1 163 гектара Беловежской пущи снова станут болотом
Как смотреть птиц вместе?
Общественность предложила улучшить план управления заказником "Лебяжий"
Что нам стоит болото построить?
Новые стенды в Лебяжем: не проходите мимо!
«Наши открытки помогут? Нас услышат?» — школьники из Миор отправили открытки в поддержку болота Жада
Спасите болото: первые 50 "паЖАДАнняў" собраны!
Международная рабочая группа по сохранению болот: "Природоохранные мероприятия на Споровском дают результат!"