In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
40 лет в небе в тщетных поисках подруги

40 лет в небе в тщетных поисках подруги

Вот уже 40 лет ищет себе подругу альбатрос, сбившийся в свое время с курса и оказавшийся в Шотландии, в 8 тысячах миль от своего естественного ареала обитания.

Одинокая птица, названная Альбертом, прилетела на берега Туманного Альбиона из южной Атлантики и на протяжении последних четырех десятилетий тщетно пытается соблазнить хоть одну из самок баклана на удаленных островах.

Эксперты с грустью констатируют: вероятность, что Альберт найдет себе здесь партнершу, практически равна нулю.

Впервые орнитологи заметили чернобрового альбатроса над заливом Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии за несколько дней до того как футбольный клуб "Селтик" из Глазго выиграл Кубок европейских чемпионов, а это случилось в 1967 году.

Затем крылья гигантской птицы, размах которых превышает 2 метра, перенесли Альберта на север, к Шетлендскому архипелагу, но и здесь ему не удалось найти подругу среди длинноногих бакланих, рост которых — 60 сантиметров.

Вечный холостяк
Последние три года альбатрос провел на скале Сулла Скери, торчащей из атлантических вод между Шетлендами и Внешними Гебридами и населенной все теми же бакланами.

Специалисты говорят, что Альберту, скорее всего, придется остаться в холостяках до конца жизни, которая у альбатросов длинная — лет 70. Дело в том, что все его потенциальные подруги живут очень далеко: их естественный ареал — мыс Горн на южной оконечности Южной Америки и Фолклендские острова.

"Эту птицу никогда не видели одновременно в разных колониях, поэтому альбатрос, которого мы наблюдаем на протяжении последних 40 лет, — это наверняка именно Альберт, — говорит Грэм Мадж из британского Королевского общества защиты птиц. — И хотя ему не везет в любви, тот факт, что он все время перелетает с места на место, возможно, идет ему на пользу".

"Альберту минимум 47 лет, — добавляет эксперт. — В среднем чернобровые альбатросы живут до 70 лет, и он может перешагнуть этот порог".

Несмотря на то, что из всех альбатросов эта порода самая распространенная, все же и она включена в список исчезающих, в основном, из-за рыболовства. Дело в том, что эта птица обычно следует за рыболовными шхунами и попадается в сети, пытаясь утащить из них рыбу.

Источник: ВВС
На фото: Последние три года Альберт провел на скале Сулла Скери

Таксама глядзіце
Шок: охотники расстреляли аиста!
Стекла и разгар миграции!
В парнике — помидоры и... ястреб!
Ласточкино гнездо: шум на улице Тихой
"Парниковый" эффект
В Ливане перестанут убивать 2.6 миллиона птиц?
Птицепад: не забирайте птенцов домой!
Пра што "звініць" кот і як ратаваць птушку года?
Пинск останется без врановых?
12 заблуждений по поводу весенней охоты на уток и гусей