Итоги патрулирования лососевых рек

Акция по сохранению лососевых рыб в Беларуси проходила с конца октября до середины декабря 2013 года в Островецком районе Гродненской области. За это время в ней приняли участие более 30 волонтеров: члены АПБ, активисты рыболовного клуба "Перекат" и Группы Защиты Немана. От "Аховы птушак" были также хранители лосося — жители региона, которые не первый год активно патрулируют реки, где нерестятся лососевые рыбы.

Кумжа преодолевает препятствие на пути к к местам нереста. Фото А.ЛуферовКумжа преодолевает препятствие на пути к к местам нереста. Фото А.Луферов

За время патрулирования рек не было зафиксировано фактов браконьерства, постоянно велся мониторинг потенциальных угроз. Хранители вовремя сообщили информацию о сбросе стоков на свинокомплексе СПК "Ворняны". По данному факту была проведена проверка и выявлены нарушения.

Благодаря тому, что волонтеры круглосуточно находились вблизи рек и каждый день контролировали их, были интересные находки. На одной из рек регулярно охотилась выдра, жертвами которой стали несколько рыб кумжи. Волонтеры нашли их остатки и передали специалистам-ихтиологам в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Так, одна из рыб оказалась самкой кумжи в возрасте 5 лет, из которых 2 она провела в реке, а 3 — в море. На нерест она приплыла впервые и, к сожалению, для неё он закончился не успешно — выдра добыла ее еще не отнерестевшуюся. Также были получены данные, что эта рыба не с литовского рыбозавода, а белорусская дикая особь. Кстати, патрулирование начались 5 лет назад, возможно, что это одна из рыб, которая появилась благодаря активности наших волонтеров.

Замер содержания кислорода на гнезде кумжи. Фото О.ЛукшицЗамер содержания кислорода на гнезде кумжи. Фото О.Лукшиц

Семга и кумжа — редкие виды рыб в наших реках. Лишь несколько десятков преодолевают путь из Балтийского моря (а это 500 км!), чтобы продолжить свой род. Но на длинном пути у неутомимых путешественников много преград, главная из которых – человек. Браконьерская добыча уникальных рыб все еще угрожает сохранению кумжи и семги в Беларуси. Поэтому волонтеры патрулируют реки и повышают шансы рыбы на успешный нерест.

Ольга Лукшиц, координатор проекта "Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий"

Первый Лососевый центр открылся в Беларуси
В январе откроется первый в стране Лососевый центр
Как "ночной дозор" лососей сторожил
Кто — сторожить лосося? Патрулируем реки вместе!
"Ласось — не госць. То наш зямляк!"
Посторожи лосося! Помоги АПБ патрулировать реки в 2014!
Новы ўзровень маніторынгу тэрыторый, важных для захавання біяразнастайнасці Беларусі
Прими участие в патрулировании рек — помоги лососям!
Центр по сохранению лососей появится в Островецком районе
Почему лосось исчезает из рек Беларуси?