Птицы года в других странах

Не только в Беларуси есть птица 2014 года. Многие страны также выбрали свои птичьи символы. Примечательно, что некоторые иностранные организации выбрали птицей года тех, кого уже выбирали у нас. Так, в Чехии и Словакии это белый аист. В Беларуси эта птица стала символом 2000 года, когда стартовала кампания "Птица года". Аисты в нашей стране – обычный вид, некоторые особи даже зимуют у нас.

Наши соседки Украина и Россия выбрали птицей 2014 года чёрного стрижа, которого очень просто спутать с ласточкой. Эта птица – одна из самых быстрых, её скорость достигает 130 км/ч. В Беларуси чёрный стриж был символом 2012 года.

Черный стриж. Фото Д.ЯкубовичаЧерный стриж. Фото Д.Якубовича

А вот Армения и Латвия назвали своим символом удода, которого за прошедший год полюбили многие белорусы. Удод – одна из самых ярких птиц, которых можно встретить Беларуси. Его вид привлекает внимание и интерес орнитологов и любителей природы.

Где ещё выбирают знакомых нам птиц? Среди таких стран Швейцария, где птица 2014 года – сова ушастая. Именно она стала одним из кандидатов на символ 2015 года в Беларуси, выдвинутых пользователями нашего сайта.

Сова ушастая. Фото А.НестероваСова ушастая. Фото А.Нестерова

В Эстонии птицей года назвали зимородка – ещё одну яркую и интересную птицу. Германия выбрала зелёного дятла, занесённого в Красную книгу Беларуси, а Венгриядрофу, которая ещё сравнительно недавно была распространена в южной и центральной частях Беларуси, но уже долгое время не отмечается у нас.

В этом году общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" 15-тый раз выбрала птицу года, ею стала кукушка обыкновенная. Мы подготовили для вас ряд конкурсов и мероприятий, чтобы вы смогли поближе познакомиться с этой птицей или узнать что-то новое и интересное. Подробнее о кампании "Кукушка – птица года" читайте тут.

Кукушка обыкновенная. Фото Д.ЯкубовичаКукушка обыкновенная. Фото Д.Якубовича

Участвуйте в кампании "Птица года", узнавайте больше о птицах!

Алеся Скидан, информационный сотрудник АПБ

Кто победил в "хохлатых" конкурсах?
Жаворонки — тоже люди!
Хохлатый жаворонок "загнездился" на доме!
Дзе жыве самы вялікі жаўрук-смяцюх?
5 чэрвеня — конкурс "Птушка-арт"!
Гоголь дома!
Пра што "звініць" кот і як ратаваць птушку года?
Тут гняздуецца жаўрук-смяцюх!
Жаўрук-смяцюх "загняздзіўся" у Вікіпедыі!
Хохлатая марка