Редкие птицы вдоль дорог столицы

На этой неделе в Минске повесили новую соцрекламу "Нашы суседзі з Чырвонай кнігі" от Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Три борда висят в городе на МКАД и на пр-те Независимости. Будете ехать мимо – обратите внимание!

Серия плакатов "Нашы суседзі з Чырвонай кнігі" посвящена привлечению внимания минчан к сохранению в условиях города  малонарушенных природных экосистем и связанных с ними видов. Вкачестве «посланников» выбраны краснокнижные малая выпь, зимородок и коростель. Все они являются такими же коренными и законными жителями города Минска, только места в городе им остается с каждым годом все меньше и меньше.

Эти красивые птички на самом деле значат для минчан очень многое. Они – индикаторы наличия в городе малонарушенных природных уголков. Благосостояние горожан напрямую зависит от состояния городской среды, в которой они живут. И природные экосистемы играют ключевую роль в ее регулировании – через очистку воздуха, воды, круговороте влаги. При этом, чем менее нарушена экосистема, тем полнее и эффективнее она может играть роль такого регулятора. Поэтому в условиях масштабного городского благоустройства все больше возрастает роль «диких» уголочков города Минска.

Важно отметить, что благодаря инициативе Мингоркомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, все известные места обитания краснокнижных видов птиц уже переданы под охрану. Но сохранность этих видов и мест их обитания зависит не только от формальной охраны со стороны государства, но и от отношения жителей, общественности. От понимания значимости природной среды для города при планировании его развития.

До той поры, пока в городе еще можно услышать коростеля или увидеть зимородка, мы сможем быть уверены, что Минск не утрачивает связь с природой. Пусть это будет подольше. Ведь в Минске есть место для дикой природы!

Лютка, а лютка... Или Возможно ли сохранить стрекоз в Малорите?
Новый рекорд по кобчикам: над Малоритой — 120 птиц!
Биосферный резерват «Западное Полесье»: итоги полевых исследований редких видов флоры и фауны
Брест перегоняет многие заказники по количеству редких видов животных и растений!
Колькасць птушак, якія знахозяцца ў небяспецы, павялічваецца
Сколько стоит жизнь крапчатого суслика?
Красная книга Республики Беларусь в Интернете.