Рекорд "Клуба200": два сыча помогли разменять первую сотню!

Третий год в «Клуб200» разворачивается онлайн борьба самых увлеченных бердвочеров Беларуси. Напомним, что в 2013 году лидер увидел 239 видов птиц, что до сих пор является абсолютным рекордом. В 2014 году достаточно было увидеть 226 видов, чтобы выиграть гонку.

Безусловно, интерес представляют и промежуточные итоги. Зима 2013-го была затяжной, поэтому сотый вид объявился только 5 апреля. А вот в 2014 году приход весны был нормальным, и поэтому первая сотка была одолена 23 марта.

Как и в любом спорте, где присутствуют рейтинги и рекорды, лидеры постоянно потесняют и мотивируют друг друга. Так произошло и в этом году: малоритчанин Юрий Янкевич, давний член АПБ и председатель Западно-Полесского регионального отделения организации, побил прошлогодний рекорд ровно на один день. 22 марта (81-й день года) он увидел свой сотый вид.

Поздравляем Юру с рекордом! Поздравляем Юру с рекордом!

Как сообщает сам Юра, 21 марта он отправился в лес в Малоритском районе, чтобы выявить место обитания воробьиного сыча, ранее на территории района не зарегистрированного. Ночь с 21 на 22 марта он провел в лесу в поисках совы. Совы откликались хорошо, поэтому кроме воробьиного сыча в список Юры попал и другой редкий сыч – мохноногий. Стоит сказать, что в этом году в Бресте Юра по собственной инициативе провел две экскурсии на птицу года, во время которых все участники смогли прекрасно наблюдать за ушастой совой. Другими словами, с совами Юра на «ты» и обращаться умеет. А еще – умеет отлично выживать при любых природных катаклизмах. Вылазя из палатки  утром 22-го, наш новый лидер наблюдал припорошенную снегом дорожку и замерзшие лужи – в Беларусь вернулась зима.

Внезапное утро. Фото — Ю.ЯнкевичВнезапное утро. Фото — Ю.Янкевич

Мы надеемся, что это была всего лишь неудачная шутка погоды и вскоре снова можно будет наслаждаться теплом мартовского солнца и щебетанием новых видов, которые наши участники тут же будут заносить в свои списки 2015 года. Юре и всем участникам гонки 2015 желаем хороших наблюдений и массы удовольствий от процесса!

Денис Китель, орнитолог, лидер "Клуба200" 2014 года

Кликун, который накликал сотню
240 видов за год: а вам слабо?
Бёрдвотчынг: што, дзе, і з чаго пачаць?
Экспресс-курс "Птицы на болоте": за что кулик свое хвалит?
Экспресс-курсы "Птицы за 2 часа!"
"от Авдотки до Ястреба": открывается школа бердвотчеров!
Белорусы привезли 1 место с бердинг-ралли
Фотобердинг 2015: 48 видов птиц и мухоловка-белошейка в подарок!
Фотобердинг 2015: место — Сож!
Второй Чемпионат по фотобердингу: птички вылетят 25 апреля в Гомеле!