Беларусь присоединится к AEWA?

Ученые НАН Беларуси и БГУ подготовили научное обоснование и провели анализ законодательства Республики Беларусь и положений Международного соглашения. При анализе тенденций 83 популяций 50 видов водоплавающих и околоводных птиц Европы за последние 10 лет оказалось, что 42% популяций деградируют и только 25% увеличиваются. Чтобы сохранить эти виды, многие из которых являются ресурсными, нужен диалог между странами ЕС и Африки, где птицы в основном зимуют, и странами Восточной Европы. Существенный ущерб популяциям утиных наносит не только весенняя охота в Беларуси и России, но и охота в январе и даже в феврале в некоторых странах ЕС. Как раз AEWA сможет сыграть роль дискуссионной площадки, где можно найти компромисс и спасти уток от вымирания.

- Существуют два международных соглашения при Боннской конвенции по мигрирующим видам животных –  AEWA и EUROBATS, посвященное охране летучих мышей. Оба пока не подписаны Беларусью, но оба для нас очень важные. Это форумы для ученых и представителей власти в плане обмена информацией, поиска решений национальных проблем и компромиссов. Любая конвенция или соглашение – это международные обязательства, которые мы на себя берем, планка, которой достила страна и которую она демонстрирует мировому сообществу, - отмечает председатель АПБ Александр Винчевский. – Присоединение к AEWA не изменит наше законодательство сейчас, но предоставит доступ национальным организациям к серьезным ресурсам по сохранению водоплавающих птиц.

На сегодня сторонами AEWA являются 75 стран. Как Россия, так и Беларусь стратегически определили, что Соглашение их очень интересует. В рамках семинара, где присутствовали представители охотничьих организаций, АПБ, Минприроды и НАН Беларуси было найдено понимание, что законодательство Беларуси не должно претерпеть никаких изменений в случае присоединения Беларуси к Соглашению с оговорками. Такие оговорки могут включать в себя весеннюю охоту, свинцовую дробь и использование электронных и магнитных носителей для привлечения птиц. Присоединение к AEWA откроет Беларуси доступ к средствам для управления пойменными угодьями и восстановления биотопов, пригодных для гнездования уток.

Некрошечная находка
Стэпавы лунь: гнездаванне праз 101 год!
Первое в Беларуси гнездо шилоклювки — в Турове!
Орел-могильник под Могилевом!
На Полесье — сибирский черноголовый чекан!
Летяга "прилетела" спустя 20 лет
В новый год — с 329 видами птиц!
Средиземноморская чайка: еще плюс один вид птиц в Беларуси!
У Минска появился бургомистр
Пушчанскія зубры на самым вялікім графіці ў свеце