Белорусы привезли 1 место с бердинг-ралли

1-3 мая в Смоленском поозерье прошли бердинг-ралли «Гуси-лебеди». 24-часовые соревнования по фотографированию птиц выиграла белорусская команда «Бульбаши», в составе которой выступали сотрудник АПБ Семен Левый и члены организации – Максим Колосков, Валерий Коваленок и Денис Змачинский. Поздравляем! Гордимся вашей выдержкой, 93 видами птиц и находкой нового для Смоленского поозерья вида – канареечного вьюрка!

Не будем лукавить: ребята ехали за победой. Сил придавали соревнования 2013 года, где белорусская команда в похожем составе уже становилась победителем.

Этот год подарил команде «Бульбаши» 93 вида птиц, среди которых черный коршун, малый подорлик, большой кропшнеп, большой веретенник, пустельга, скопа, чеглок, полевой лунь. В фотокопилке команды оказалось достаточно много дятлов: белоспинный, седой, малый, пестрый, вертишейка.

Большой веретенник Большой веретенник

- Во время чемпионата на полях было много серых журавлей и тетеревов. Впервые видел, как на поле совсем рядом были серые журавли и белые аисты, это удивило,- рассказывает сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый. – Радует, что удалось в сумерках сфотографировать токующего вальдшнепа. Любопытным стало наше наблюдение канареечного вьюрка. Оказалось, что мы сфотографировали новый для Смоленского поозерья вид.

Канареечный вьюрок стал новым видом для Смоленского поозерьяКанареечный вьюрок стал новым видом для Смоленского поозерья

Аисты в компании с журавлями Аисты в компании с журавлями

Ложкой дегтя стал дождь, который начался среди дня и на время остановил путь к победе.

Несколько видов участники белорусской команды слышали или наблюдали, но не успели сделать фото. Так, не попали в список соловьиный сверчок, обыкновенный погоныш, фифи и лесная завирушка. Итогового списка в 93 вида хватило для первого места, причем с большим отрывом.

Второе место заняла команда «Дятлы» (75 видов), а третье – «Пента-белки» (67 видов). В поле зрения участников команд попадали как обычные воробьи, синицы, зяблики, рябинники и вороны, так и орнитологические редкости, такие как серая куропатка, малый подорлик, обыкновенная горлица, скопа.

В соревнованиях участвовали 11 команд (45 человек) из Москвы и Беларуси, а также представители национального парка. Всего орнитологи-любители  зарегистрировали и сфотографировали 117 видов птиц,  а это — 50% от всей орнитофауны нацинальнго парка "Смоленское поозерье". Наблюдения чемпионата помогут сотрудникам парка в дальнейшей работе и изучению птиц региона.

РябчикРябчик

От имени всей команды АПБ поздравляем Семена, Максима, Валерия и Дениса с достойной победой! Пусть сезон 2015 принесет вам еще много открытий!

Похожие чемпионаты проходят в соседней России довольно часто. Если хотите попробовать свои силы в этом году – следите за объявлениями на сайте «Птицы и люди»

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото — Семен Левый

Лучшее фото, дебют и юмор: номинации Чемпионата по фотобердингу
30 сентября — VI Чемпионат Беларуси по фотобердингу!
BirdRace 2017: 126 видов птиц за 12 часов!
BirdRace 2017: на 1-11 рассчитайсь!
BirdRace-2017: команды-участницы
BirdRace-2017: "собери" птиц за 12 часов!
Кликун, который накликал сотню
240 видов за год: а вам слабо?
Фотобердинг продолжает раздавать награды!
"Астерикс и Обеликс" открыли Цнянку