In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Обнаружено влияние городов на продолжительность сна птиц

Обнаружено влияние городов на продолжительность сна птиц

Исследование, проведённое совместными усилиями Британского фонда орнитологии (British Trust for Ornithology — BTO), радиостанции BBC Radio 4 и 5806 жителей Великобритании, показало: городские птахи просыпаются и прилетают к кормушкам позже своих сельских сородичей. Неужели урбанизация делает птиц ленивее?

21 декабря 2004 года любители пернатых как по команде ринулись проверять, какие из британских птиц и когда прилетают к кормушкам "на завтрак".

Только сейчас орнитологи доложили о детальном исследовании полученных тогда результатов. Оказалось, что птицы в городе просыпаются позже, чем за его пределами. Во всяком случае, это верно для зарянок и чёрных дроздов.

Эксперты фонда посчитали, что виной тому чуть более высокая температура в городах (до восьми дополнительных градусов обеспечивает эффект "городского острова тепла"). Вероятно, гнёзда "отапливают" стены разогретых за день зданий.

Получается, что птицы крупных городов не успевают растерять всю свою энергию к приходу утра, а потому могут позволить себе понежиться в гнезде чуть подольше. Соответственно, и за едой для пополнения запасов тепла они отправляются чуть позже, чем их сородичи из более холодных районов.

Подробнее об этом исследовании можно узнать в пресс-релизе BTO и в статье учёных, вышедшей в журнале Bird Study.

Кроме того, британцы установили, что раньше к кормушкам прилетают те птицы, у которых больше глаза (относительно размеров тела). Раньше считалось, что мелкие птицы выбираются за едой раньше, так как за ночь теряют запасы тепла быстрее своих более крупных собратьев. Оказалось, что раньше встают те, кто способен ориентироваться в слабом утреннем свете, по крайней мере, именно так полагают учёные.

Орнитологи упирают на важность своего открытия, ведь, возможно, другим птичкам и хотелось бы вылететь из гнезда пораньше, только не могут они, бедные, ориентироваться в темноте, так как ничего не видят.

Статья , посвящённая этому исследованию, опубликована в Journal of Ornithology.

Источник: membrana.ru

Таксама глядзіце
303 молодых аиста полетят из Беларуси в Африку на зимовку с новыми кольцами
Аист из Беларуси — на Синайском полуострове!
Лето 2015 — одно из самых неудачных для белых аистов
Фонтан «Юность» почистят позже, чтобы не беспокоить уток
А где сова? Или что делает ушастая в марте
«Так я уже им 4 батона купила!», или Как, чем и сколько подкармливать птиц
Вороны мыслят аналогиями?
Чуць бацькоў птушанятам перашкаджаюць... людзі?
Як балотныя чаротаўкі Птушку году выкармілі
Все кукушки с передатчиками покинули Беларусь