EuroBirdwatch2015: как это было

Прошлые выходные запомнились нам не только чудесной погодой, но и знаменательным событием, объединившим любителей птиц со всей Европы: 3 и 4 октября состоялись 22-е EuroBirdwatch! О результатах участия нашей страны и не только можно прочитать здесь.
А мы предлагаем читателям небольшой фотообзор событий Европейских осенних дней наблюдений в Беларуси.

В Минске на осенние дни наблюдений за птицами были организованы две площадки (на набережной реки Свислочь на Немиге и в парке Победы) и экскурсия в Лошицком парке. На площадках орнитологи АПБ рассказывали о птицах и показывали пернатых с помощью специальной оптики.

В 100 км от столицы, в Слуцке, силами Слуцкого районного отделения АПБ было организовано около 8-ми площадок и экскурсий.

Фото — Ж.Валетко Фото — Ж.Валетко

В одном из самых активных клубов "Крылатый дозор" в  рамках акции в субботу 3 октября в школе была организована наблюдательная  площадка на территории пришкольного участка, выставка рисунков «Перелётные птицы». В актовом зале среди учащихся начальных классов и их родителей прошёл экологический  турнир «В мире птиц». Члены жюри, в роли которых выступили родители, подвели итоги и объявили победителей. А затем все вышли на наблюдательную площадку.  Самому младшему участнику исполнилось 5 лет, самому пожилому – 59. 4 октября члены клуба « Крылатый дозор» наблюдали птиц в р-не старого фруктового сада, на поле вдоль р.Случь, р.Весея

Фото — Ж.ВалеткоФото — Ж.Валетко

3 октября в Гродно понаблюдать за птицами можно было на площадке в парке Жилибера, организованную Гродненским отделением АПБ. Как взрослые, так и дети, с удовольствием знакомились с птицами парка.

Фото — Д.Винчевский, www.birdwatch.byФото — Д.Винчевский, www.birdwatch.by

4 октября представители Гродненского областного отделения вместе со всеми желающими выехали в места, где птичье разнообразие особо велико – туда, где Свислочь впадает в Неман. Самые интересные наблюдения Гродненщины – морская чернеть, относительно большая группа серых гусей – 80 особей, а также успешные и продолжительные наблюдения за охотой двух пролетных скоп на водохранилище в д. Корозичи.

Фото — Д.Винчевский, www.birdwatch.byФото — Д.Винчевский, www.birdwatch.by

В Барановичах EuroBirdwatch-2015 превратился в настоящий праздник, который прошел  на территории Эколого-биологического центра и собрал около 180 участников! Самыми популярными крылатыми гостями были скворец и зяблик.

Фото — www.nashkraj.byФото — www.nashkraj.by

В целом любителям птиц посчастливилось увидеть около 13-ти  видов птиц. Наблюдения сопровождались играми и викторинами, также участники праздника могли построить домики для птиц.

Фото — www.nashkraj.byФото — www.nashkraj.by

Осенние дни наблюдений за птицами не прошли мимо деревни Угляны (Каменецкий район, Брестская обл.). На наблюдательной площадке хранители территорий, важных для птиц, встретили 19 видов, среди которых горихвостки-чернушки, буроголовые гаички, полевые жаворонки и стая из двух тысяч скорцов! Заглянул к наблюдателям и краснокнижный вид –  усатые синицы.

Фото — В.ПрокопчукФото — В.Прокопчук

Фото — В.ПракопчукФото — В.Пракопчук

В Борисове площадка по наблюдению за птицами традиционно была организованна на пешеходном мосту через реку Березина совместно с ГУО "Борисовский экологический центр". Понаблюдать за птицами пришло много детей, некоторые со своими родителями. Самое интересное наблюдение — пролетевшая прямо над головами наблюдателей семья лебедей шипунов. Всего отмечено более 20 видов.

Фото — С.Левый Фото — С.Левый

В Бресте на выходнвх работали две площадки по наблюдению за птицами. Места были выбраны у водоемов, так что было удобно погвоорить о водно-болотных птицах и закрепить знания на практике. Также прошла экскурсия в Брестской крепости: специалисты рассказали, какие птицы живут на территории мемориала.

Фото — Н.Вахний Фото — Н.Вахний

Жители брестской крепости :) Фото — Н.Вахний Жители брестской крепости :) Фото — Н.Вахний

Приятно порадовали и жители Костюковичей. В этом регионе Могилевской области благодаря проекту "Объяединяясь вокруг природы", который АПБ реализует при поддержке Европейского союза, появились новые клубы "Крылатый дозор". "Дозоровцы" активно вливаются в работу АПБ и приняли участие в EuroBirdwatch2015 и порадовали нас очень хорошими фото зябликов и других птиц. Спасибо!

А как вы провели Европейские осенние дни наблюдений за птицами? Делитесь в комментариях своими впечатлениями и наблюдениями!

Лучшее фото, дебют и юмор: номинации Чемпионата по фотобердингу
EuroBirdwatch 2017: сколько птиц насчитала Европа?
30 сентября — VI Чемпионат Беларуси по фотобердингу!
EuroBirdwatch-2017: наблюдать вместе миллионы птиц!
Клюква, журавли и дигископинг
17 сентября — на "Жураўлі і журавіны" в Миоры!
Фотобердинг продолжает раздавать награды!
"Астерикс и Обеликс" открыли Цнянку
EuroBirdwatch16 — это 5, 8 млн мигрирующих птиц и более 20 000 участников