Готовь луг осенью

В Турове прошел необычный «летник»: место для куликов расчищали сотрудники АПБ

Каждый год часть усилий АПБ направляет на сохранение Туровского луга – ТВП международного значения, где во время весенней миграции и в сезон гнездования находят приют тысячи куликов и других водно-болотных птиц. Весной в городе прошел Фестиваль куликов, летом — традиционный волонтерский лагерь по расчистке луга от кустарников. Большое внимание уникальной для птиц территории уделяется в рамках проекта "Объединяясь вокруг природы".

Осенью эстафету по сохранению луга переняли сотрудники АПБ: расчистить пойму Припяти от кустарников выехали сотрудники Секретариата.

Туровский луг осенью Туровский луг осенью

- Работа многих из нас связана с Туровским лугом, но на деле оставались офисные сотрудники, которые сталкивались с Туровом лишь на бумаге и никогда не видели ТВП. Рады, что благодаря поддержке Фонда Евразия наконец удалось вывезти в Туров всех сотрудников и не только познакомить их с этим удивительным местом, но и рассказать про важную природоохранную работу, которая организация ведет на территории уже не один год,- отмечает заместить директора АПБ Анна Трофимчук.

Причем поездка была далеко не экскурсионной. На месте нас встретил директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук, рассказал о реализации Плана управления территорией, работе станции и проблемах, которые в последние годы все более ощутимы: зарастание луга кустарником, рыбаки с собаками, шашлыки и шумные компании местных, пожары… Помочь бороться с первой проблемой и вызвались сотрудники АПБ: рубили кусты.

Директор АПБ Александр Винчевский подает пример Директор АПБ Александр Винчевский подает пример

Уходя, полюбовались расчищенной частью. Приедем по весне проверять, как обживают это место кулики!

После «боя» с кустами сотрудники АПБ прошли «курс строителя». Упражнялись на домиках для лутка. Эта необычная белая утка не делает гнездо на земле, как мноие другие представители семейства утиные, а занимает дупла. Подходящих деревьев не так много, поэтому постройка домиков может частично решить проблему. Чем мы и занимаемся: делаем заготовки, сбиваем, вырезаем леток.

Важный момент – не забыть сделать «лестницу» для птенцов внутри домика. Покрываем пропиткой – новостройки готовы!

Также ждем лутков по весне и поедем под Туров проверять «новоселов»!

Для птушак і людзей! Для птушак і людзей!

Мероприятие прошло в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», при поддержке Фонда Евразия за счет средств USAID.

Волонтерский лагерь в Турове: к возвращению дупелей — готовы!
Я тебя вырублю!
Туров: люди против ивы
Летник на Туровском лугу — помоги кулику!
Волонтеры, едем в Туров!
Как коровы помогают птицам?
Рекорд: на Туровском лугу — 120 тысяч турухтанов!
Спяшайся на "Начныя жыхары ляСОЎ"!
Туровские джунгли
Туров зовет!