Что такое "Бусловка"?

Жители Березовского и Пружанского районов знают, как сохранять свои ТВП

За окном – пора, когда нужно отложить рюкзак в сторону и поработать над другой важной темой: рассказать о сохранении природы детям.

Как правило, экологическому образованию в городах уделяют куда больше внимания. А в регионах – свой уклад жизни, и часто жители небольших городков не знают, что они могут влиять на сохранение и охрану родных мест.

В этот раз наш маршрут – Пружанский и Березовский районы Брестской области. Здесь есть свои природные "визитные карточки": Березовский район знаменит республиканским биологическим заказником  "Споровский", а Пружанский район — национальным парком "Беловежская пуща" и ТВП (Территория, важная для птиц) "Болото Дикое". Но список не полон: на границе этих районов находится еще одна ООПТ (особо охраняемая природная территория) – республиканский биологический заказник "Бусловка". Еще один важный для сохранения биоразнообразия уголок, и, как и другие территории, потенциальный объект Изумрудной сети, это ТВП "Селец". О существовании «Сельца» большинство местных жителей не знают. Едем исправлять ситуацию!

Почему именно эти территории важны, какие редкие виды встречаются здесь, как заметить в лесу «краснокнижника» и как сохранить? Сотрудники Брестского областного отделения АПБ провели встречи с учениками и учителями школ Березовского и Пружанского районов и ответили на все эти вопросы. Многие искренне удивились, когда узнали об экологических особенностях регионов и своих редких «соседях».

Отдельно поговорили и об угрозах. Что может навредить природе и как сохранить эти места? Теперь местные жители знают, как и для чего работает «Ахова птушак Бацькаушчыны» и как можно присоединиться к нам, чтобы вместе сохранять дикую природу.

Ребята прониклись темой и поделились тем, что их волнует: браконьеры, вырубки, пожары. Предложили и свои идеи акций и мероприятий, чтобы привлечь людей к сохранению природы.

Во время наших встреч прошло немало «птичьих» игр и конкурсов. Школьники проверили свои знания и узнали много нового, научились определять редкие виды птиц. Самые активные участники получили ценные призы, которые пригодятся для наблюдений за миром дикой природы своего края.

За 6 встреч мы увидели более 300 людей, которые готовы внести свой вклад в охрану природы. И наша работа продолжается!

Юрий Янкевич, координатор и хранитель ООПТ «Бусловка»

Фото – архив Брестского областного отделения АПБ

Встречи прошли в рамках проекта «Сотрудничество как механизм решения локальных экологических проблем», реализуемого Брестским областным отделением АПБ при финансовой поддержке Правительства США.

Что такое "ривервотчинг"?
Осень: пора в школу. Школу бёрдвотчера!
Первый Лососевый центр открылся в Беларуси
"О зубрах и не только" от немецкого профессора
"Отпросился с работы и поехал помогать лососю"
Хранители АПБ — лучшие общественные экологи Витебщины!
Дикое: 20 лет спустя
Прочитать и сохранить
Скоро весна: новый набор в школу бёрдвотчера!
Птицы города — за час!