Защитник природы — каждый?

Брестское областное отделение АПБ – о важности ТВП «Дивин – Великий лес» и о том, что сохранение природы – в руках каждого из нас.

Кто такой местный житель? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. В моем понимании – это человек, небезразличный к своей земле, своему окружению, своей природе. Многие люди долго живут на одной территории, и знают каждую травинку, дерево, лесную тропинку, лесных обитателей. Именно эти люди в первую очередь должны быть заинтересованы том, чтобы сохранить природу своего родного края, и ни в коем случае не навредить. Живя в глубинке, где-то на окраине болота, люди не знают, как каждый из них может повлиять на сохранение своего уголка дикой природы.

Пожалуй, у каждого района Беларуси можно найти свою природную "визитную карточку". В Кобринском районе это, без сомнений, ландшафтный заказник республиканского значения "Званец" и Территория важная для птиц (ТВП) "Болото Званец". Совсем недалеко от этих мест находится еще один взаимосвязанный комплекс – биологический заказник местного значения и ТВП "Дивин – Великий лес". И он не менее важен для сохранения биоразнообразия.

В охране природы без работы с детьми — никуда! В охране природы без работы с детьми — никуда!

Брестское областное отделение АПБ решило в очередной раз обратить внимание местных жителей на "Дивин – Великий лес". Недавно прошел ряд встреч, во время которых активисты отделения рассказали, как каждый человек может стать активным участником охраны природы. Местные узнали, какие проблемы и угрозы существуют у территорий, как с этим бороться и куда нужно сообщать о новых угрозах. Особое внимание было уделено работе со школьниками.

Презентации о редких видах для школтников Презентации о редких видах для школтников

Для чего нам нужно сохранять эти территории, какие редкие и исчезающие виды можно встретить здесь, почему некоторые виды исчезают, как правильно наблюдать за природой с пользой, как заметить в лесу "краснокнижника", а самое главное – как этот естественный лес сохранить? Этими и другими секретами поделились сотрудники Брестского областного отделения АПБ.

Изучить в школе — а потом можно и в полях искать!Изучить в школе — а потом можно и в полях искать!

Во время встреч не обошлось без обучающих игр, конкурсов, викторин. В легкой игровой форме дети смогли узнать, чем ворон отличается от вороны, кто такая лысуха, куда летят журавли зимой и много интересного.

Всего в мероприятиях поучаствовали около 250 человек.

- Недавно к нам в школу приезжали два человека из большой общественной организации – АПБ. Они рассказали, какие виды из Красной книги живут в нашем крае, и почему им грозит опасность. Эти птицы – рядом с нами, их нужно охранять и защищать, чтобы их смогли увидеть другие поколения. Я сразу вспоминаю историю о странствующих голубях: читал, что когда-то в мире их было много, но их полностью истребили. Случится ли это с нашими птицами? Зависит от нас и от наших действий. Каждый из нас может сделать что-то хорошее, не только людям, но и природе. Самое важное – начать, - поделился с нами активный участник мероприятий Дмитрий.

Начните и вы!

Роман Шкабара, председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ

Встречи прошли в рамках проекта «Сотрудничество как механизм решения локальных экологических проблем», реализуемого Брестским областным отделением АПБ при финансовой поддержке Правительства США.