Сезон птичьих экскурсий от Минского отделения АПБ — открыт!

В  субботу посетители Лошицкого парка могли наблюдать необычное зрелище: 2 группы людей  бродили с биноклями и высматривали птиц. Более 30-ти человек собрались вместе, чтобы узнать, кто же обитает в Лошицком парке. Это были участники экскурсии, организованной Минским городским отдалением АПБ. «Птичьими» гидами выступили координатор "Клуба 200" Андрей Бородин и член Совета Минского отделения АПБ Виктор Кулик.

Участники экскурсии в Лошицком паркеУчастники экскурсии в Лошицком парке

Настоящими героями дня стали вяхири, которые парами, а то и небольшими группами регулярно пролетали над нашими головами, так что под конец их стали безошибочно узнавать даже новички.
Вяхирь. Фото — Д.Якубович.Вяхирь. Фото — Д.Якубович.

Не отставали и выводки больших синиц: молодые птицы, которых можно было легко узнать по блеклой окраске оперения, мало заботились о маскировке и с громкими криками гонялись за родителями, требуя корм.

Зяблики, а также мухоловки-пеструшки и серые мухоловки наоборот старались не выдавать свое присутствие, но и они не ушли от нас. Однако настоящей звездой первой части экскурсии стал малый дятел, который искал корм всего в 10 м и позволил себя сфотографировать, прежде чем улететь по делам.
Малый дятел. Фото — Н.ВоробейМалый дятел. Фото — Н.Воробей

Час прошел незаметно, и самые заинтересованные участники решили отправиться в пойму Свислочи, которая сумела сохраниться практически в нетронутом состоянии. Наградой для них стала встреча с речной крачкой и целой стаей черноголовых щеглов, устроивших на дереве что-то вроде собрания.

Благодаря шумному выводку зеленых пересмешек, которые привлекли наше внимание, удалось заметить двух молодых соек, которые прятались среди веток, ожидая, пока родители принесут им корм. Однако в нашем присутствии они так и не появились. Сами зеленые пересмешки с блеском подтвердили свою «партизанскую» репутацию – как следует рассмотреть их смогли далеко не все: благодаря зеленоватому оперению и быстрым перемещениям птицы умудрялись оставаться незаметными у нас под носом.

В общей сложности нам удалось увидеть больше 20 видов, что совсем немало для места, которое расположено в черте большого города. Будем надеяться, что во время следующей птичьей экскурсии 20 августа по заказнику «Лебяжий» этот рекорд будет побит. Регистрация на экскурсию откроется за неделю. Оставайтесь с нами и птицами, следите за новостями!..

Актив Минского отделения АПБ

Экскурсия АПБ: учимся определять куликов вместе!
В гости к золотистым щуркам!
Есть ли жизнь в лесу зимой?
Кто зимует в Стиклево?
Чернозобая и краснозобая
Держим курс на Смолевичи!
"Лебединое озеро", птица года и зимородок
На пруды, но за птицами (регистрация завершена)!
Как смотреть птиц вместе?
Кто живет в заказнике "Лебяжий"?