EuroBirdwatch-2016: как это было!

Прошлые выходные в Беларуси были теплыми и особенно птичьими — наша страна принимала участие в 23-х Европейских осенних днях наблюдений за птицами! О результатах участия нашей страны и не только можно прочитать здесь.

Предлагаем вашему вниманию небольшой фотообзор событий EuroBirdwatch-2016акции, объединяющей любителей птиц со всей Европы!

В Минске на Осенние дни наблюдений за птицами были организованы наблюдательные площадки на набережной реки Свислочь на Немиге в субботу и на экотропе в Каменной горке (возле храма свт Николая Японского) в воскресенье. В Лошицком парке и в пойме реки Свислочь в Чижовке прошли экскурсии, а на Цнянском водохранилище 5-й Чемпионат по фотобёрдингу!

На площадках орнитологи АПБ и бёрдвотчеры рассказывали о птицах и показывали пернатых с помощью специальной оптики.

Наблюдательная площадка на НемигеНаблюдательная площадка на Немиге

Наблюдательная площадка на экотропе в Каменной горке при храме свт. Николая ЯпонскогоНаблюдательная площадка на экотропе в Каменной горке при храме свт. Николая Японского

Участники "Крылатого дозора" АПБ г. Осиповичи Могилевской области под руководством Светланы Зайцевой наблюдения проводили в лесу, одновременно с уборкой территории лесных посадок, а также у реки, на школьном дворе и в парке.

Крылатый дозор АПБ г. ОсиповичиКрылатый дозор АПБ г. Осиповичи

А так наблюдали птиц юные орнитологи из аг. Каменка Чаусского района (Клуб "Крылатый дозор" под руководством Натальи Терещенко):

Осенние  дни наблюдения  в аг. Каменка Чаусского р-на. Руководитель КД — Терещенко Н.ВОсенние дни наблюдения в аг. Каменка Чаусского р-на. Руководитель КД — Терещенко Н.В

Своими впечатлениями поделилась Светлана Альшевская, руководитель клуба АПБ "Крылатый дозор" д. Турна Большая Каменецкого района:
 "Клубу  "Крылатый дозор" в нашей школе всего один год. Но популярность у него большая. Понаблюдать за птицами пришли  даже младшие сестрички  наших "дозоровцев" из 1 класса. А накануне все увлечённо искали у знакомых и друзей увеличительные приборы. В итоге — один бинокль и две подзорные трубы были в нашем распоряжении. По ходу экскурсии к нам присоединялись всё новые  и новые заинтересовавшиеся дети. А спустя 40 минут в составе команды остались самые стойкие. И первый вопрос по окончании экскурсии был: "А когда снова пойдём ?" . Это значит , что никто не остался равнодушным."

Брестская область, Каменецкий район, д. Турна БолшаяБрестская область, Каменецкий район, д. Турна Болшая

В Витебске Осенние дни наблюдений прошли при активном участии Витебского отделения АПБ под руководстовм Галины Захаровой: помимо наблюдений в городе впервые прошел  праздник "Птушыны сход"! Как витебляне проводили птичьи выходные подробнее здесь.

Осенние дни наблюдений в ВитебскеОсенние дни наблюдений в Витебске

На Гроднинщине наблюдения проходили в пойме рек  - Свислочи и Нёмана, вокруг устья первой реки участники наблюдали почти 3 000 птиц почти 40 видов! Первой по количеству особей оказалась лысуха, затем полевые жаворонки, на 3-м месте — кряквы.
 Самые интересные наблюдения — более 100 деревенских ласточек и 2 морских чернети. Подробный красочный фотоотчет Осенних дней наблюдений за птицами в этом году  Гродненского отделения АПБ смотрите здесь.

EuroBirdwatch Гродненского отделения АПБ. Фото — Д.Винчевский (birdwatch.by)EuroBirdwatch Гродненского отделения АПБ. Фото — Д.Винчевский (birdwatch.by)

Мы получили большое количество фотографий со всех уголков Беларуси! Увы, не можем разместить все, но очень радостно, что первые выходные октября вы провели на природе вместе птицами и единомышленниками со всей Европы!
Спасибо, что делитесь своими наблюдениями, впечатлениями и фото!
Слуцкое отделение АПБ и EuroBirdwatch-2016Слуцкое отделение АПБ и EuroBirdwatch-2016

Озеранский детский сад-средняя школа аг.Озераны, Житковичскй р-он, Гомельская обл.Озеранский детский сад-средняя школа аг.Озераны, Житковичскй р-он, Гомельская обл.

Спасибо всем участникам EuroBirdwatch-2016!  Осень в самом разгаре, а значит нас ждут новые наблюдения, птичьи открытия и прогулки на природе — Осенние дни наблюдений в очередной раз показали, насколько это здорово!

EuroBirdwatch 2017: сколько птиц насчитала Европа?
30 сентября — VI Чемпионат Беларуси по фотобердингу!
EuroBirdwatch-2017: наблюдать вместе миллионы птиц!
"Астерикс и Обеликс" открыли Цнянку
EuroBirdwatch16 — это 5, 8 млн мигрирующих птиц и более 20 000 участников
Принимай бердвотчеров-фотографов, Цнянка!
EuroBirdwatch-2016: наблюдать миллионы птиц!
30 сентября — VI Чемпионат Беларуси по фотобердингу!
EuroBirdwatch2015: как это было
54 человека, 57 видов и 2 часа тумана: рекорды III Чемпионата по фотобёрдингу