Водный путь Е40: и корабли не поплывут, и Полесья не станет?

19 июля 2017 года в Минске официально стартовала общественная кампания«Стоп Е40! Сохраним реки Беларуси в естественном состоянии». По этому поводу прошла пресс-конференция, где спикеры отразили основныеэкологические и экономические последствия строительства нового водного пути, который пройдет по 500 км нашего Полесья.

Весенний разлив Припяти. Фото — С. Плыткевич. Весенний разлив Припяти. Фото — С. Плыткевич.

Инициаторы кампании – ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ОО «Багна», ОО «Экодом», товарищество «Зелёная сеть», учреждение «Центр экологических решений», фонд «За чистую Припять», ОО «Время Земли». Эти организации, экологические активисты и сотни местных жителей  обеспокоены, что строительство водного пути до неузнаваемости изменит Полесье: мы можем потерять уникальную территорию, редкие виды растений и животных, и уклад жизни полешуков.

Справка: Е40 — водный путь длиной более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси и Украины. Планируется, что маршрут соединит Черное и Балтийское моря. В Беларуси речь идет о территории в 500 км, которая затрагивает Днепро-Бугский канал, реки Муховец, Пина и Припять. По планам, на Припяти и Днепро-Бугском канале будет много изменений: строительство гидротехнических сооружений, увеличение габаритов фарватера, строительство водохранилищ и другое.

Основные заинтересованные в строительстве Е40 стороны– Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Именно они занимаются эксплуатацией Днепро-Бугского водного канала, и были инициаторами этого проекта. С Польской стороны – Министерство инфраструктуры и строительства Польши и Министерство морского хозяйства и речного судоходства. Читать подробнее

Экологические организации Беларуси объединили свои усилия, чтобы собрать информацию о возможных последствиях строительства водного пути и изменения русла Припяти – одной из немногоих ненарушенных рек Европы.

Во время пресс-конференции Во время пресс-конференции

Впервые проведен первичный независимый аудит ТЭО (техническо-экономического обоснования) проекта Е40: биологический, гидрологический, экономический.

«Полесье существует за счет нестабильности паводкового режима Припяти. Реализация проекта будет означать по большому счету смерть Полесья: изменится всё! Полесье  — природный резерват для большого количества редких видов, здесь находятся 11 заказников республиканского значения и 7 заказников местного значения. Больше половины мировой популяции вертлявой камышевки – глобально угрожаемого вида – гнездится в Беларуси, как раз на Полесье. Мы несем ответственность за эту птицу перед всем миром! Е40 затронет гидрологический режим болот Званец и Споровское на Полесье, и в этом случае мы можем потерять до 90% белорусской популяции вертлявой камышевки, что означает около половины мировой популяции. Та же участь постигнет и большого подорлика – одного из редчайших орлов Европы, который гнездится на Полесье. Большое количество птиц пойменных лугов лишится своего дома: дупель, большой веретенник, турухтан. Также пойма Припяти – место остановки для сотен тысяч птиц во время непростой миграции из Африки в Тундры. Около 1.5 млн птиц останавливаются весной в пойме Припяти. Работы по строительству и дальнейшему эксплуатированию канала приведут к тому, что птицы потеряют свое последнее место остановки перед тундрой», — отмечает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Павел ПинчукПавел Пинчук

«Проект Е40 для меня аналогичен проекту по повороту северных рек в пустыни юга: дивиденды – небольшой группе разработчиков и строителей, и проблемы и необратимые катастрофические последствия остаются местному населению», – говорит директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. — «Припять уникальна не только для Беларуси, но и в европейском контексте: это единственная средняя река в Европе, которая течет в широтном направлении. Поэтому и образовалась широкая пойма, которая так важна и для растительного, и для животного мира. 10 лет назад в восстановление Августовского канала вложили более 15 млн долларов. Кто ответил за вложение этих средств? Они не вернутся никогда. Стоит задуматься! Уже сейчас видны огромные инвестиционные риски, и они увеличатся. Лоббисты проекта активно ищут грузы: только перевозкой новых грузов можно оправдать строительство канала. В последнее время поднимается вопрос перевозки по Припяти нефтепродуктов. Нефтяные танкеры – огромная угроза техногенных катастроф для этого региона!».

Директор АПБ Александр Винчевский (справа) Директор АПБ Александр Винчевский (справа)

Против реализации проекта выступают и экологические организации стран-соседей.Более 20 НГО Беларуси, Украины и Польши уже подписали меморандум против строительства Е40. С начала лета обеспокоились местные жители и обратились за помощью, собрано около 500 подписей. В скором времени появится петиция, чтобы каждый мог сказать своё «нет» разрушению Полесья.

«После того, как было создано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, мы обратились в более чем 30 госорганов (министерства, облисполкомы, райисполкомы и др.), которые будут затронуты путем Е40. Оказалось, что большинство из них вообще ничего не слышали о проекте Е40. Ответные 27 писем были очень осторожные: «спасибо, мы обратим внимание». И лишь 4 организации высказались негативно. ТЭО – документ на 300 страниц, в котором Беларуси посвящено лишь 30 страниц. Упоминается про загрязнение нефтью, спрямление реки, наличие на пути охраняемых природных территорий. Информации мало, написано абстрактно и осторожно. Но при этом разработчики знают суммы, которые нужны для строительства водного пути в Беларуси (100-150 млн евро). Значит, они знают более конкретно, что будет построено. Просто не хотят пугать общественность. Это нас насторожило», — отмечает директор АПБ.

По словам кандидата технических наук, доцента Брестского государственного технического университета, гидролога Николая Шешко, обустройство Е40 потребует значительного вмешательства в гидрологический режим Припяти. «Основная проблема водного пути Е40 – как обеспечить стабильный источник дополнительных водных ресурсов. Углубление дна приведет к снижению скоростей течения воды – а значит, вероятно, ослабит возможность рек самоочищаться от загрязняющих веществ». Кроме того, по оценкам гидролога, возведение дополнительных подпорных сооружений вызовет подтопление одних прилегающих к ним территорий и переосушение других.

Также вызывает вопросы тот факт, что водный путь Е40 пройдет через загрязненные радиоактивными материалами территории, в частности, Полесский радиационно-экологический заповедник. Бывший глава Комиссии по преодолению последствий аварии на ЧАЭС Юрий Воронежцев отмечает: «Речной ил — аккумулятор радионуклидов. Опасность состоит в том, при проведении дноуглубительных работ он может быть «растревожен» и пойдет вниз по течению Припяти и Днепру до Киевского водохранилища, а из него и связанных с ним водоемов получают воду около 30 миллионов украинцев».

«Для Украины проект таит, возможно, наибольшую опасность. После Чернобыльской аварии Припять смыла огромное количество зараженного песка в Киевское водохранилище. На протяжении 30 лет там нет фарватера, так как потревожив донные отложения, мы неизбежно направим опасный ил по воссозданному фарватеру в Киев», – отмечает Алексей Василюк, зампредседателя Национального экологического центра Украины.

«Масштабный проект Е40 может изменить в худшую сторону привычное для нас Полесье. Водный путь затронет сеть важных природных территорий национального и международного значения. Припятское Полесье – огромный водный бассейн (ширина разлива достигает 30 км!) с уникальным пойменным ландшафтом: именно меандры реки, многочисленные старицы, старичные озера и заливы формируют оригинальные экосистемы этого региона, в том числе  редкие пойменные дубравы, дюны, крупнейшие болотные массивы и естественные заливные луга. Мы убеждены, что в XXI веке корабли нужно изменять под реки, а не реки – под корабли», – отмечает  Ольга Каскевич, председатель ОО «Багна» и координатор общественной кампании «Стоп Е40!».

Интересно и название проекта — «Восстановление водного пути». Но в таком виде этого маршрута никогда не было. То есть речь идет о строительстве водного пути. Но разработчикам выгоднее назвать это словом «восстановление»: под это легче получить деньги.

Много вопросов вызывает и экономическая сторона проекта. «Обустройство водного пути Е40 сопряжено с повышенными инвестиционными рисками. Более того, есть риск, что долгосрочное влияние этого проекта на экономику Беларуси может быть отрицательным», отмечается в аналитическом обзоре Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).

Как поясняет пресс-секретарь БСПН Алесь Герасименко, даже после модернизации Е40 не будет интересен большинству грузоотправителей, поскольку водный транспорт проигрывает автомобильному и железнодорожному по ключевым факторам конкурентоспособности.

Алесь Герасименко (по центру) Алесь Герасименко (по центру)

«Грузы в таких объемах, чтобы проект окупился, невозможно будет найти в Беларуси. Оттого для привлечения грузов может возникнуть соблазн задействовать административный ресурс, что ухудшит экономическое положение предприятий-грузоотправителей. Второй вариант – использовать механизм субсидирования тарифов на доставку водным транспортом. А это – риск серьезно увеличить расходы республиканского бюджета. Уже сегодня водный транспорт – самый субсидируемый в нашей транспортной системе: удельные расходы республиканского бюджета в расчете на единицу грузооборота на водном транспорте в 1 500 раз выше, чем на железнодорожном или автомобильном. Е40 не несет новых возможностей для транспортно-логистической системы Беларуси. Угасающая роль водного транспорта – естественный процесс. Лучше сосредоточиться на конкурентоспособных проектах, которые у нас есть», — отмечает Алесь Герасименко.

Разработчики Е40 предполагают перехватить до 20% грузов у железной дороги и до 10% грузов у автомобильных перевозчиков. В деньгах это может означать потери в 250 и 80 млн долларов соответственно: в этих отраслях может быть искусственно спровоцирован кризис.При этом вклад этих отраслей в экономику огромен: созданы сотни тысяч рабочих мест, и их потеря никогда не компенсируется рабочими местами на Е40.

Еще одна экспертную оценку ТЭО сделали профессор Варшавского университета Миколай Чайковски и экономист Святослав Волосюк. «При анализе ТЭО отмечены нарушения методологии анализа выгод и затрат, вытекающие из понимания разработчиками концепции общественного благосостояния. Использованный при подготовке ТЭО подход не соответствует современной экономической теории», – уверен эксперт Святослав Волосюк. – «Документ разработан с существенными методологическими изъянами, на его основе невозможно сделать вывод о целесообразности проекта Е40 и документ не является значимым аргументов в пользу реализации этого проекта. Основные выгоды находятся в частных руках. В то же время затраты по проекту вынуждено нести все общество».

Святослав Волосюк Святослав Волосюк

Опыт показывает, что проблема нашей страны в том, что власти часто игнорируют мнение ученых, а частные интересы могут преобладать над государственными. В случае с Е40 общественность, которая выступает против водного пути – это не только местные жители, студенты и пенсионеры. Общественность – это и ученые и специалисты, мнение которых игнорируется разработчиками проекта.

Следите за новостями, рассказывайте об этом друзьям и знакомым, занимайте активную позицию: Припять – река для людей, а не для крупных судов класса «река-море»!

Коротко о проблеме – в видеоролике

Контакты: [email protected], тел.: +375 29 7733690 (Константин), +375 29 3634463, +375 29 5447041 (Виктория).

Стоп Е40: подпиши петицию — скажи свое "нет" уничтожению Полесья!