In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Большой поморник может стать новым видом для белорусской орнитофауны!

Орнитологи из Литвы Литаурас Раудоникис (Liutauras Raudonikis) и Томми Ливонен (Tommy Lievonen) наблюдали одного большого поморника (Stercorarius skua) на озере Дрисвяты. Птица сначала держалась в литовской части озера в заливе Вышнява. А затем отлетела на белорусскую часть, пересеча границу в районе острова Замок. Через некоторое время поморник вновь вернулся в район залива Вышнява.

Ранее большой поморник в нашей стране не отмечался. Редко встречаются три других вида поморников: длиннохвостый, средний и короткохвостый.

Для справки:
ПОМОРНИК БОЛЬШОЙ (Stercorarius skua) как и другие его ближайшие сородичи, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см.

Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. Во внегнездовое время он широко кочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области. Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестрой окраски. Насиживают оба члена пары в течение 28-30 дней, начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнезде птенцы остаются примерно 6-7 дней. При разорении первой кладки бывает дополнительная.

Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами. Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.

Это наблюдение сделано уже довольно давно — 25 мая 2008 года, но до недавнего времени белорусским орнитологам просто не было известно. Литовская комиссия по редкостям уже утвердила это сообщение (регистрационный номер 102/08). Остается только ожидать решения Белорусской орнитофаунистической комиссии (БОФК), заседание которой планируется в декабре этого года. Только после решения БОФК большой поморник может пополнить список орнитофауны Беларуси.

Таксама глядзіце
Некрошечная находка
Первое в Беларуси гнездо шилоклювки — в Турове!
Орел-могильник под Могилевом!
На Полесье — сибирский черноголовый чекан!
Летяга "прилетела" спустя 20 лет
В новый год — с 329 видами птиц!
Средиземноморская чайка: еще плюс один вид птиц в Беларуси!
У Минска появился бургомистр
Кудрявый рыбак
Фонскаломба: у Беларусі адзначаны 65-ы від стракоз