In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
14 января приглашаем на «Зоологический четверг»

Джек. Охота или охрана.

14 января в 17.30 общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) в Республиканском экологическом центре детей и юношества (РЭЦДЮ) проведет третью в этом сезоне зоологическую встречу.

Член Западно-Полесского регионального отделения АПБ Юрий Бакур расскажет о поездке четырех белорусских орнитологов в Марокко, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Юрий, а также Валерий Домбровский, Эдуард Монгин и Максим Тарантович приняли участие в международном проекте, направленном на восстановление численности в Казахстане редкого вида птиц – джека или дрофы-красотки (Chlamydotis macquieenii).

Джек является одним из излюбленных объектов соколиной охоты жителей арабских стран. Но численность его сильно сократилась. И поэтому охотниками совместно с представителями природоохранных организаций предприняты попытки восстановления численности вида. Успешным оказался проект по созданию центров для разведения с последующим выпуском в дикую природу дрофы-красотки в Марокко. Численность джека возросла примерно в 10 раз. Подобные центры сейчас создаются в Казахстане и наши друзья и коллеги приняли в этом непосредственное участие. Презентация Юрия Бакура будет посвящена проекту по восстановлению джека, а также природе этих далеких стран в целом.

Прийти на зоологическую встречу может любой желающий. Приглашаем всех любителей природы к живому общению на наших зоологических четвергах.
Адрес: г. Минск, ул.Макаенка, 8 (300 м от ст. метро «Московская» ).

Доклад Валерия Домбровского "Хищные птицы Казахстана" перенесен на 11 февраля 2010 г.

Для справки:

Самец дрофы-красотки в брачном наряде имеет верх тела песочного цвета, с охристым и сероватым оттенками, испещренные черновато-бурыми пятнами. Вся эта гамма цветов пронизана характерным струйчатым рисунком, особенно на кроющих крыла. Голова сверху песочно-серого цвета, с хохлом, образованным их удлиненных рассученных перьев белого и черного цвета. Рулевые (20 перьев) яркого охристого оттенка, с широкими матово-черными поперечными полосами и с белыми вершинами. Маховые у основания белые, с черно-бурыми вершинами. Подбородок и горло светло-серые, зоб пепельный. По бокам шеи – две черные полосы, постепенно переходящие в пучки рассученных черных и белых перьев, длинной до 15 см, и образующие нечто вроде воротника. Нижняя часть груди и брюшко белые. Ноги светло-серые, клюв бурый. Радужина желтовато-бурая. Взрослая самка в общем сходна по окраске с самцом, однако рассученные перья на голове и по бокам шеи более короткие. Подбородок и шея неоднотонные, а испещрены буроватыми пестринами. Молодая птица в продолжение первого года жизни отличается от самки бледно-охристыми кончиками рулевых и более светлым тоном спины. Уже осенью у молодых намечается слаборазвитый черный воротник. Размеры: крыло 345 – 425 мм, хвост 194 – 225 мм. Вес: 1250 – 2220 г.


Джек — редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. В подобных гнездовым местам джек также охотно держится и во время весенних и осенних миграций. Увидеть джека в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Заметив опасность, джек отбегает в сторону, низко пригнувшись к земле. Бегает очень быстро, летает медленно низко над землей. Весной джек появляется в марте-апреле. Самцы занимают гнездовую территорию и привлекают одну или несколько самок. Гнездо джека представляет примитивную, очень мелкую ямку без всякой выстилки, выкопанную самкой прямо на солнцепеке или под слабой тенью кустика. Стенки гнезда окружены невысоким валиком из растительной ветоши, наносимой ветрами. Строит гнездо, насиживает яйца и выводит птенцов одна самка. Как только самки сядут на яйца, самцы покидают их и держатся поодаль, одиночками или небольшими группами. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле или в начале мая, птенцы появляются в середине мая — июне и начинают летать в июле. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому совершенно не пьет. Осенний перелет происходит ночами и начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре — октябре, но некоторые задерживаются до ноября. Джек занесен в Красную книгу Казахстана.

Фото и справка с сайта "Мир птиц Казахстана".

Таксама глядзіце
Льды, пингвины и наука!
Лекцыя "У Шарм Эль Шэйх — за птушкамі!"
Птушыны мегаполіс
Запрашаем на заалагічны чацвер!
Запрашаем на першы заалагічны чацвер у 2014 годзе
Что мы знаем о зубрах?
Лекция "Прошлое, настоящее и будущее зубра в Беларуси"
Лекция "Дупель: новые факты из жизни"
Лекция "Весна на Алтае"
Як паўдзельнічаць у мерапрыемствах АПБ у гэтым годзе?