В Шумилинском районе появился первый в мире памятник дербнику

Его торжественное открытие было приурочено к «зеленому» празднику «Обольское болото — жемчужина Поозерья», что отгремел в минувшие выходные в городском поселке Оболь Шумилинского района Витебской области.

— Мы долго выбирали символ Обольского болота, — поясняет кандидат биологических наук, председатель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Владимир Ивановский. — Остановились на соколе дербнике. Это один из самых редких соколов Беларуси. Увидеть его можно исключительно на верховых болотах и заброшенных торфокарьерах. Кроме того, именно на Обольском болоте самая большая плотность этого вида.

— На данный момент скульптура птицы выполнена из дерева, но мы постараемся найти средства, чтобы превратить памятник в бронзовый, — обещает директор Обольской средней школы Александр Штокин.

Как уточнил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, это третий «птичий» памятник в Беларуси. Несколько лет назад в рамках национальной кампании «Птица года» в Барановичах поставили памятник воробью. И чуть более года назад бронзовый кулик-мородунка появился в городском поселке Туров (Гомельская область) как уникальное олицетворение Туровского луга.

Статья tut.by, фото архив АПБ

Внимание!
22 ліпеня 2010 года
Высказаться по FSC — до 2 декабря!
Разорванные ужи: в возбуждении уголовного дела отказано
За шестью большими подорликами из Беларуси можно следить онлайн!
Волонтерский лагерь в Турове: к возвращению дупелей — готовы!
Тихон не из тихих!
Что общего у лососей с колбасой: 12 октября — Зоочетверг
Борисов выбирает свою птицу: поддержи проект смской!
Большой подорлик и такое же путешествие
Не истреблять, а управлять численностью
38 не попугаев: итоги Чемпионата по фотобёрдингу!