Кулик-лопатень может быть истреблен

Фото С. ГолубеваФото С. ГолубеваКулик-лопатень, обитающий только на Чукотке, может быть полностью истреблен во время зимовок в Мьянме местными жителями, с 2000 года численность птиц снизилась на 88%, говорится в сообщении на сайте программы TRAFFIC в четверг.

"Для видов с такой немногочисленной численностью охота на местах зимовки является главной причиной угасания популяции", — цитирует пресс-служба TRAFFIC представителя экологической консалтинговой компании ArcCona Кристофа Цоклера.

По данным программы, если в 2000 году насчитывалась тысяча пар кулика, то в 2009 году осталось только 120-220 пар.

При этом, как отмечают ученые, большая часть популяции зимует в Мьянме на заливе Мартабан. Там, по данным зоологов, местные жители почти полностью истребили молодняк птиц, на которых они охотятся для пропитания. Дело в том, что молодые птицы первый год жизни полностью проводит в месте зимовки, где становятся легкой добычей охотников.

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) является эндемиком Чукотского полуострова, занесен в Красную книгу России. Гнездится в приморской полосе тундр от мыса Ванкарем на Чукотской земле до Анадырского залива и бухты Угольной. На зимовки лопатень перелетает в Юго-Восточную Азию.

Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) была создана в 1976 году для более полного информационного обеспечения деятельности органов Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Программа TRAFFIC разработана и осуществляется WWF и Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

РИА Новости .

Старушка-мородунка
EuroBirdwatch2015: считаем птиц на миграции 3-4 октября!
Беларусь присоединится к AEWA?
Мандаринкопровод прорвало?
В Беларуси — сезон мандаринок!
Африканский сентябрь
Віктар і Вікторыя — на мяжы паміж Суданамі!
На поиски золотистых щурок!
Розовый пеликан залетел в Беларусь
Список птиц Беларуси пополнит ещё один вид