Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь установлен запрет на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты 2012 года

На основании части третьей пункта 198 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» принято постановление Минприроды от 21 февраля 2012 г. № 5 "Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты 2012 года".

Перечень территорий, на которых запрещена весенняя охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву в охотничьих угодьях в весенний сезон охоты 2012 года, можно посмотреть тут. В этот перечень  вошли участки таких ТВП как "Освейское", "Болото Споровское", "Река Лесная", "Березина-Гайна",  а также полность ТВП "Болото Ельня" и "Гродненская Свислочь".

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" поддерживает данное решение Минприроды. Однако, следует заметить, что при подготовке данного постановления нашей организацией предлагалось в три раза больше территорий. Как мы видим подавляющее большинство их не включили в документ. В перечень не попали такие территории, важные для охраны водоплавающих птиц, как Средняя Припять (Республиканский  ландшафтный заказник, Рамсарская территория, ТВП международной значимости), НП "Припятский" (ТВП международной значимости), Простырь (Республиканский ландшафтный заказник, Рамсарская территория, ТВП международной значимости), пойма р. Сож (ТВП международной значимости) и другие.

По матариалам minpriroda.by

Весенняя охота на водоплавающих птиц запрещена в 19 угодьях
15 минут, чтобы помочь птицам
Новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Скоро будем стрелять во все, что летит?
"Негледзячы на тое, што ніводная жывёла не пацярпела, паляванне адбылося"
Повсеместный запрет весенней охоты на птиц неизбежен
Запрет весенней охоты дает положительные результаты
Минлесхоз: введение дополнительных ограничений по срокам и способам весенней охоты на водоплавающих птиц является необоснованным