In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Большой поморник уже 50 лет мог быть в списках птиц Беларуси

 

Большой поморник может быть внесен в список птиц Беларуси благодаря найденным фактическим доказательствам его залета в Червенский район Минской области в 1962 году!

В 2009 году мы писали о том, что большой поморник (Stercorarius skua) может быть включен в список птиц Беларуси на основании данных орнитологов из Литвы. Так Литаурас Раудоникис (Liutauras Raudonikis) и Томми Ливонен (Tommy Lievonen) наблюдали одного большого поморника на озере Дрисвяты. Птица сначала держалась в литовской части озера в заливе Вышнява. А затем отлетела на белорусскую часть, пересеча границу в районе острова Замок. Через некоторое время поморник вновь вернулся в район залива Вышнява. Но из-за отсутствия описания внешнего вида птицы наблюдение было отклонено Белорусской орнитофаунистической комиссией.

На днях,  благодаря Павлу Панченко на сайте BTO (British Trust for Ornithology) были найдены данные о встрече большого поморника в Беларуси. Согласно этим данным большой поморник был окольцован птенцом 14 июля 1962 года на Шетландских островах и 1 сентября этого же года был добыт в Червенском районе Минской области.

Таким образом, благодаря методу кольцевания птиц список видов Беларуси может опять пополниться. Для Беларуси такие случаи уже происходили неоднократно. Ранее по кольцам были доказаны залеты в Беларусь таких северных видов птиц как полярная крачка (Sterna paradisaea) и стеллерова гага (Polysticta stelleri).

Семён Левый, по материалам birdwatch.by

 

Для справки:

ПОМОРНИК БОЛЬШОЙ (Stercorarius skua) как и другие его ближайшие сородичи, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см.

Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. Во внегнездовое время он широко кочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области. Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестрой окраски. Насиживают оба члена пары в течение 28-30 дней, начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнезде птенцы остаются примерно 6-7 дней. При разорении первой кладки бывает дополнительная.

Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами. Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.