Легендарная деревенская ласточка

На протяжении веков деревенская ласточка всегда была желанной птицей в Европе. И в настоящее время она остается символом весеннего пробуждения и возрождения жизни. Считается, что ласточка – посланник весны.

© Николай Воробей, www.nickvorobey.com© Николай Воробей, www.nickvorobey.com

Деревенская ласточка, гнездящаяся в постройках людей, означала благополучие и счастье для своих владельцев. Люди верили, что присутствие этих птиц защищает животных от болезней и проклятий, а здания от пожаров. Поэтому они были очень рады компании ласточек.

Люди веками наблюдали этих птиц и по-разному объяснили их поведение. По их полету предсказывалась погода: если ласточки низко пролетели, это означало, что скоро будет дождь, если высоко – ожидалась прекрасная погода.

Очень интересно объясняли люди исчезновение ласточек перед зимой, не зная о процессах миграции. Перед полетом ласточки собираются в группы из сотен особей, которые вместе ночуют в камышах на озерах. Они улетают незаметно в один день, и поэтому люди верили, что ласточки зимуют подо льдом на дне озер. Сейчас о феномене миграции птиц мы знаем куда больше и можем понять и объяснить поведение ласточек намного лучше. Благодаря этому мы можем защитить этих птиц лучше. Каждый год мы с нетерпением ждем встречи с ласточками в весеннем небе.

Ласточки завораживают нас легкостью и изяществом полета. Вы сами можете посмотреть, как они прекрасны на YouTube канале «Живой весны», где размещен видеофильм «Танец ласточек» партнеров кампании из Хорватии. Он был записан в природном парке «Lake Vrana». Смотрите и наслаждайтесь.

Жывая вясна-2017: Беларусь 3-я з 55-ці краін удзельніц!
Стрижи в городе!
Пабачыў першага бусла? Паведамі! "Жывая вясна-2017" пачалася!
Жывая вясна-2016: Беларусь — 2-я з 55 краін-удзельніц!
Усе птушкі кампаніі "Жывая вясна" вярнуліся ў Беларусь! Паспей занесці сваё назіранне да 31 мая!
Конкурсы "Жывой вясны" чакаюць!
Пачалася "Жывая вясна — 2016"!
"Жывая вясна-2015": Беларусь — 5-я з 54 краін-удзельніц!
Вясковыя ластаўкі вяртаюцца!
100 жаворонков «вылетели» из духовки в Шумилино