In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Аднаўленне балот і тарфяннікаў Беларусі

Охрана и устойчивое использование болотных экосистем является одной из приоритетных задач международной деятельности по охране природы и климата. В Беларуси появилась возможность широкомасштабной реализации этих задач в сотрудничестве с опытными партнерами.

Восстановление и устойчивое управление нарушенными экосистемами, их сохранение и грамотное использование – это перспективный путь, который позволит противостоять глобальному изменению климата. Вторичное заболачивание болот приносит пользу не только охране климата и биоразнообразию, но и человеку.

Болотная экосистемаБолотная экосистемаНормально функционирующие живые болота накапливают в себе углерод. Когда эти болота осушаются для добычи торфа и использования в сельском хозяйстве, углерод выбрасывается в атмосферу. Это существенно усиливает парниковый эффект. Беларусь является одной из крупных горячих точек выбросов парниковых газов из осушенных болот. Эти выбросы можно существенно сократить путем вторичного заболачивания осушенных торфяников. В рамках проекта будет разработана и протестирована методика учета выброса парниковых газов из осушенных и восстановленных болот, а также предложен механизм продажи сертификатов СО2 на добровольном углеродном рынке.

Проект должен продемонстрировать снижение выбросов парниковых газов и сохранение биоразнообразия путем восстановления и устойчивого управления крупными деградированными болотами. На первом этапе проекта будет повторно заболочено свыше 15 000 гектаров болот. Таким образом предполагается снизить выбросы парниковых газов примерно на 100 000 тонн эквивалента двуокиси углерода в год. Разработанная методика станет основой для вторичного заболачивания свыше 500 000 гектаров белорусских болот.

Биоразнообразие

Из разрушенных, мертвых болот снова возникнут живые экосистемы. Среда обитания для многих животных и растений, к которым относятся и находящиеся под угрозой глобального исчезновения вертлявая камышовка и большой подорлик, будет восстановлена.
Человек извлекает выгоду во многих отношениях.

Получит выгоду и местная экономика – прежде всего от проведения мероприятий по заболачиванию и в долгосрочной перспективе – от управления заболоченными территориями. Дальнейшим финансовым стимулом станет продажа углеродных сертификатов и долгосрочное использование биомассы с обводненных территорий.

Совместный проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны» (Беларусь), Фонда михаэля Зуккова (Германия) и Британского королевского общества по охране птиц (Великобритания). Проект реализуется при поддержке ПРООН в Республике Беларусь, Министерства природных ресурсов и окружающей среды РБ и министерства лесного хозяйства РБ.