In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Спораўскі сенакос

Это своего рода отборочное соревнование среди косцов, по итогам которого лучшие представители «данного вида спорта» получат путёвку на 2-ой чемпионат Европы и 5-ый чемпионат Польши по ручному сенокошению в Бебжанском национальном парке. Надо отметить, что в прошлом году представители Берёзовщины очень удачно выступили в открытом чемпионате страны-соседки из ЕС, заняв там почётное третье место. Также отличились и представители АПБ.

В числе организаторов такого необычного спортивного мероприятия, которое пока не имеет аналогов в Республике Беларусь, заказник «Споровский», СПК «Земледелец», Берёзовский районный исполнительный комитет в лице отдела физической культуры, спорта и туризма, отдела культуры, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Поощрение победителей и призёров сенокошенного зрелища, которое, как правило, собирает большое количество зрителей, будет проходить при финансовой поддержке не только самих организаторов, но и организации, которая поддерживают многие интересные начинания в Беларуси — Программы малых грантов ГЭФ (Глобальный Экологический Фонд).

Для того, чтобы стать победителем в командном зачёте, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех прокосить полосу шириной 3 м и длиной 100 метров. А лучшие косцы по итогам командного первенства после стартуют на 50-метровой дистанции в индивидуальном зачете.

Организаторы так же предусмотрели и отдельный приз для руководителей команд, и фольклорный концерт для создания весёлого настроения участникам и зрителям данного соревнования.

По словам директора государственного природоохранного учреждения «Республиканский биологический заказник «Споровский» Вадима Николаевича Протасевича, соревнования по сенокошению низинных болот планируется сделать ежегодными.