In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Улікі буслоў 2014

VII Международный учет белого аиста в Беларуси

Белый аист, как и его ближайший родственник -  черный аист, – хорошо известные и любимые в нашей стране птицы. Они более чем другие виды диких животных  напрямую связаны с жизнью и деятельностью людей. Так, уменьшение численности мировой популяции белого аиста во второй половине 20 века было напрямую связано с ухудшением состояния природной среды под влиянием деятельности человека, в частности, сокращением площади и деградацией водно-болотных угодий в результате широкомасштабной мелиорации и урбанизации, интенсификацией сельского хозяйства, развитием энергетики и т.д. В 1990-е годы численность аистов практически повсеместно начала увеличиваться, чему  в определенной степени способствовали принятые по охране вида меры.

Постоянное слежение (мониторинг) за изменением численности аистов может много рассказать о состоянии окружающей среды и оперативно реагировать на негативные изменения экологической обстановки. Именно поэтому с 1934 года действует одна из старейших международных программ мониторинга биоразнообразия – Международные учеты численности белого аиста, которые в последние десятилетия организуются с интервалом в 10 лет.

В нашей стране регулярные национальные учеты белого и черного аиста проводятся с конца 1950-х годов. По данным последнего из них, в 2004 году в Беларуси гнездилось около 21,5 тыс. пар белого аиста (9% мировой популяции вида) и более 1 тыс. пар черного аиста. Наша страна находилась на четвертом месте, после Польши, Испании и Украины, по численности белого аиста.

В 2014 году под эгидой Всемирной природоохранной ассоциации BirdLife International проводится Седьмая международная перепись этих птиц. В Беларуси организаторами учета являются Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам (Институт зоологии) и официальный партнер BirdLife в Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Кроме того, акцию поддерживают партнер BirdLife из Германии Nature and Biodiversity Conservation Union (NABU), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерство образования РБ, а также ряд других организаций. Аистов в нынешнем году будут считать по всему ареалу гнездования вида. Т.е. учет проходит не только в Беларуси, но также почти во всех странах Европы, Ближнего Востока, северной Африки и Средней Азии.

Получить как можно более полные сведения о современном состоянии двух видов аистов в нашей стране – задача нынешнего учета, который в масштабах всей страны можно осуществить только с помощью широких кругов общественности.

Учет аистов заключается в подсчете количества гнезд, занятых птицами, количества птенцов в них, а также количества аистиных гнезд, в которых птенцы не выросли. Собранные данные о численности белых аистов важны для контроля состояния популяции аистов и  разработки подходов по охране этого вида птиц.

Гнезда на столбахГнезда на столбах Гнездо аиста на крышеГнездо аиста на крыше Гнездо на водонапорной башнеГнездо на водонапорной башне Гнездо на деревеГнездо на дереве

 

Наряду с учетами численности аистов также важен сбор информации о расположении гнезд на различных опорах – деревьях, крышах, столбах, водонапорных башнях и т.д. Эти птицы все чаще гнездятся на столбах линий электропередачи и других хозяйственных сооружениях, поэтому слежение за изменением в способах гнездования актуально для решения одной из самых острых современных угроз для птиц – гибели от электротока.

Наблюдения желательно проводить с конца июня по конец июля, когда без труда можно подсчитать не только количество гнездящхся пар аистов, но и выросших в гнездах птенцов. Принять участие в этой важной международной акции может любой желающий.

Птенцы аистов, в отличие от взрослых, имеют не ярко-красные ноги и клюв, а темно-серые (черные), которые по мере роста аистят начинают краснеть, но в первый год никогда не будут такими же яркими как у размножающихся аистов (см. фото ниже). Иногда также бывает, что взрослые птицы, кормясь на болоте, могут настолько испачкать клювы и ноги, что их бывает трудно отличить от молодых, поэтому к подсчету птенцов в гнездах следует относиться внимательно.

Птенцы отличаются от взрослых темными ногами и клювомПтенцы отличаются от взрослых темными ногами и клювомПтенцы перед вылетом из гнезда с красноватыми ногами и клювомПтенцы перед вылетом из гнезда с красноватыми ногами и клювом Аистята делят ужаАистята делят ужа Взрослый аистВзрослый аист

 

Птенцы аистов, даже достаточно большие, не всегда хорошо заметны в гнезде, например, в дождь или когда затаиваются при приближении человека. Это проиллюстрировано  фотографиями одного и того же гнезда с выводком из 6 аистят: на разных снимках заметны 3, 5 и все 6 птенцов (см. фото ниже). Поэтому следует очень тщательно подходить к процессу подсчета птенцов. Лучше всего дождаться, когда родители прилетят их покормить. Тогда все молодые поднимаются в гнезде и их можно точно сосчитать. Также можно обратиться за помощью в определении количества птенцов к местным жителям. При этом следует иметь в виду, что иногда показания разных людей могут отличаться, поскольку не все люди достаточно наблюдательны или вообще могут не обращать внимания на аистят.

Видно три из 6-ти птенцовВидно три из 6-ти птенцов... видно 5 птенцов... видно 5 птенцоввидны все 6 птенцоввидны все 6 птенцов

 

Кроме того, мы приглашаем всех желающих поучаствовать в учетах крупных колониально гнездящихся птиц – серой и большой белой цапли, а также большого баклана. Данные инвентаризации их колоний будут использованы при подготовке Атласа гнездящихся птиц Беларуси.

Большая белая и серая цаплиБольшая белая и серая цапли Большой бакланБольшой баклан

 

Поучаствовать в акции может любой желающий, подчитав птиц в своей местности и передав данные учетов организаторам. Самый простой вариант – заполнение Анкеты по учетам аистов(в формате .doc или .pdf). Для желающих провести более детальное обследование (с подробными описаниями обстоятельств расположения гнезд, количества птенцов и т.д.) предназначена Форма предоставления данных по учетам на модельных площадках (в формате .xls). Таким образом, данные могут предоставляться любым из предлагаемых способов, в зависимости от возможностей и предпочтений самих учетчиков:

- Распечатанная и заполненная форма Анкеты по учету аистов присылается в офис АПБ по адресу  ул. Парниковая 11, пом. 4, 220114, Минск  или координатору учета Ирине Самусенко: «Учет аистов», Центр по биоресурсам, ул. Академическая 27, 220072, Минск. Одна анкета может включать информацию о гнездовании аистов как в одном, так и в нескольких населенных пунктах.

- Заполненные на компьютере по результатам учетов электронная версия Анкеты по учету аистов(в формате .doc или .pdf) или Формы предоставления данных по учетам на модельных площадках (в формате .xls) пересылаются координатору учета Ирине Самусенко по электронной почте: [email protected]

Материалы для скачивания:

Национальный координатор учета:

Самусенко Ирина
тел.: 017-284-25-04 (служ.),
+375-29-1-92-29-58 (моб. Velcom)
e-mail: [email protected]

Контактное лицо:

Кузьменкова Настя
Сотрудник по работе с волонтерами
ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны"
моб: +375 29 1755122 (Velcom)