In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Лясы высокай прыродоахоўнай каштоўнасці

Обеспечение сохранения и устойчивого управления биологически значимыми лесами в целях поддержки процесса лесной сертификации

Длительное интенсивное уничтожение лесов в Европе, а также деградации сохранившихся участков, привели к существенному снижению уровня лесного биоразнообразия Многие редкие и специализированные виды растений и животных исчезли бесследно из европейских лесов, другие находятся под постоянной угрозой гибели. Некоторые из них очень чувствительны к хозяйственной деятельности и могут выжить только на охраняемых территориях.

Располагаясь в центре Европы, Беларусь отличается большим разнообразием как широколиственных, так и южнотаежных лесов. Несмотря на то, что у нас почти не сохранилось девственных лесов, большое количество полуестественных лесных ландшафтов с ограниченной хозяйственной деятельностью и участков с пойменными лесами придают Беларуси особую значимость. Некоторые из сохранившихся лесоболотных экосистем не имеют аналогов в Западной Европе.

Несмотря на то, что в Беларуси большое количество особо охраняемых территорий, среди эксплуатационных лесов встречаются участки исключительно редкие по своему составу и структуре, которые являются местами обитания редких и угрожаемых видов.

Развитие систем международной лесной сертификации (FSC, PEFC) предполагает такое ведение лесного хозяйства, при котором большинство из этих ценностей будет сохраняться и преумножаться. В 1999 году лесным попечительским советом (FSC) была сформулирована концепция лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – лесов, содержащих выдающиеся или критически важные природные и/или социальные ценности.

В 2002 году Европейская рабочая группа по лесам организации BirdLife International начала работы по картированию части ЛВПЦ, которые имеют важные природные ценности. Эти леса получили название Biological Important Forests (Леса с высокой биологической значимостью). В Беларуси этот проект был реализован в 2005-2007 году при участии АПБ, проекта ПРООН ГЭФ по ренатурализации торфяников, Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и РУП «Белгослес». Результатом работы явилась карта лесов Беларуси с высокой биологической значимостью.

Проект был основан на материалах государственной лесной инвентаризации и не включал детальной инвентаризации биологического разнообразия, разработку мероприятий по охране и устойчивому использованию лесов высокой биологической значимости, а также механизмов их внедрения в практику лесного хозяйства, что крайне необходимо для сохранения этих лесов.

Поэтому в 2008 году АПБ предприняла шаги для выполнения нового проекта, который при поддержке Ameco Environmental Services и Bureau Waardenburg (Нидерланды) начался в марте 2009 года.

Проект «Обеспечение сохранения и устойчивого управления биологически значимыми лесами в целях поддержки процесса лесной сертификации» реализуется на территории трех пилотных лесхозов: Пружанского, Дисненского и Глубокского.

Основные задачи проекта:

  • Инвентаризация основных групп флоры и фауны для различных категорий лесов с высокой биологической значимостью (БЗЛ)
  • Создание геоинформационной системы БЗЛ
  • Разработка рекомендаций по ведению лесного хозяйства в БЗЛ, учитывая экологический, социальный и экономический аспект
  • Разработка системы мониторинга за БЗЛ
  • Укрепление потенциал пилотных лесхозов по ведению лесной сертификации
  • Повышение уровеня экологического просвещения местного населения и местных структур власти и улучшение взаимодействия местного населения и лесхозов.

В начале апреля на базе Глубокского лесхоза прошел установочный семинар по проекту, в котором приняли участие представители АПБ, проектных лесхозов (Глубокский, Дисненский и Пружанский), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, районных инспекций природных ресурсов, лесоустроительного предприятия «Белгослес», Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Помимо представления проекта были подняты вопросы о путях сохранения и устойчивого управления БЗЛ, их внедрения в лесохозяйственную практику, а также использования результатов проекта для поддержки системы международной лесной сертификации.

Выполнение проекта позволит сделать конкретные шаги по сохранению и устойчивому использованию не только лесов с высокой биологической значимостью, но и биологического разнообразия в целом. А успешная реализация проекта предоставит прекрасную возможность для распространения такого подхода по сохранению биоразнообразия на все лесные территории Беларуси.

Координатор проекта — Максим Ермохин.