In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Дзікая прырода Беларусі

Проект "Дикая природа Беларуси"
В последние десятилетия все более актуальными становятся вопросы, связанные с экологическим образования и просвещением подрастающего поколения. Глобальное потепление климата, исчезновение видов и экосистем, загрязнение атмосферы и вод, эрозия почв – это лишь немногое из длинного перечня результатов экологически безграмотного воздействия человека на окружающую среду. Исправлять допущенные когда-то ошибки предстоит сегодняшним школьникам, и именно поэтому уже сейчас нужно предпринимать шаги, направленные на формирование у учащихся грамотного экологического мировоззрения.


Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), занимающаяся изучением и охраной дикой природы Беларуси, на сегодня является одной из ведущих негосударственных структур, работающих в этой области. Наряду с многочисленными проектами, направленными на сохранение исчезающих видов и экосистем Беларуси, важное место в деятельности организации занимает экологическое просвещение населения, в первую очередь школьников и студентов.
В ноябре 2007 г. АПБ совместно с Министерством образования и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке RSPB (Королевское общество защиты птиц), ПРООН, COWI приступила к реализации проекта по разработке факультатива для учащихся средних школ и внешкольных учреждений «Дикая природа Беларуси».

В рамках проекта были запланированы: подготовка и выпуск учебника, пособия для учителей и ряда наглядных материалов. Образовательный курс «Дикая природа Беларуси» предназначен в первую очередь для школьников, собирающихся посвятить себя изучению и охране родной природы, и содержит в основном информацию, невключенную в курс общеобразовательной школы. В разработке программы приняли участие профессиональные педагоги, ведущие специалисты в области экологии и охраны природы, представители Министерства образования РБ, преподаватели высших учебных заведений страны, специалисты АПБ. В обсуждении и корректировке учебного пособия приняли участие школьные учителя и преподаватели внешкольных учреждений.


Для корректировки учебного пособия были выбраны учреждения образования, в которых ведется активная работа по экологическому воспитанию и образованию: 14 школ и 2 внешкольных учреждения.
В рамках разработки курса проводились семинары с учителями, оказывалась им методическая и консультативная поддержка экспертами проекта.


Надежда Лейчёнок, менеджер проекта