In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Валанцёрскі лагер на Ельні

Волонтерский лагерь АПБ по восстановлению гидрологического режима на болоте Ельня состоялся 21-25 августа 2007 года на территории республиканского гидрологического заказника «Ельня» состоялся волонтерский лагерь ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны" (АПБ) по восстановлению гидрорежима на болоте Ельня путем устройства серии временных водозадерживающих сооружений из подручных материалов на канале, идущем от озера Белое до реки Волта (через озера Лебединое и Большое).

В ходе предварительного обследования зоны выполнения работ установлено, что по состоянию на 21 августа ряд озер, расположенных близко к периферии болота и пересекаемые каналом (озеро Большое, а также несколько мелких озер ниже по течению канала), являются практически осушенными. Также, ввиду крайне низкого уровня грунтовых вод, практически отсутствовала вода в канале на участке от оз. Белое до оз. Большое. Т.е., уровень грунтовых вод снизился еще больше по сравнению с обследованием в июне 2007 года.

Плотина в ЕльнеПлотина в ЕльнеВ ходе лагеря силами 15 волонтеров и при участии администрации заказника «Ельня» из подручных материалов было построено 14 плотин, а именно – плотины на выходе канала из озер Белое, Лебединое, Большое, а также плотины на участках канала между озерами Лебединое и Большое, и между озером Большое и окраиной болота.

Строительство плотин проводилось согласно рекомендациям, изложенным в одном из лучших существующих на сегодняшний день пособий по управлению верховыми болотами, изданном в Великобритании – «Сохранение верховых болот: практическое пособие», редакторы Роб Стоунмен и Стюарт Брукс («Сonserving Bogs: The Management Handbook» by Rob Stoneman, Stuart Brooks (Editors)).

Текущий мониторинг состояния плотин, уровня воды в канале и перепада воды на плотинах будет осуществляться администрацией ГПУ «Республиканский гидрологический заказник «Ельня», а также сотрудниками АПБ и привлекаемыми профильными специалистами. В октябре (предварительно: 1-7 октября) 2007 года АПБ проведет еще один волонтерский лагерь с целью детального обследования состоянии плотин и их технического обслуживания.

В ходе обсуждения ситуации с гидрорежимом болота Ельня, администрация заказника обратила внимание на ещё один проблемный участок в юго-западной части болота. Здесь функционируют 2 канала: а) выходящий из озера Плоское через озера Долгое и Бережа, и б) выходящий из озера Яжгиня. Этот участок болота уже ранее был затронут пожарами и находится в угрожаемом состоянии. Зона влияния данных каналов, с учетом водосборов дренируемых ими озер, составляет свыше 10 км2.

АПБ разделяет озабоченность администрации заказника Ельня, и готово совместно с администрацией заказника выполнить мероприятия по снижению угроз пожаров в юго-западной части болота. В связи с чем, АПБ обратилось в Минприроды с просьбой согласовать установку временных водоподпорных сооружений на этих каналах в рамках проведения лагеря АПБ на болоте Ельня в октябре 2007 года.