In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Зеленый свет зелёным школам

Зеленый свет Зеленым школам

Не случайно такие словосочетания как экологическая беда и экологическая катастрофа все чаще и чаще упоминаются в сообщениях средств массовой информации. Мы постепенно привыкли и к ним. Но от этого экологических проблем не стало меньше. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что дети, наше будущее поколение, все меньше и меньше интересуются природой. Компьютер, мобильный телефон и телевизор давно стали серьезной альтернативой общению с природой. В качестве яркого примера можно привести результаты одного конкурса в Германии, в котором ученики отвечали на два вопроса – сколько они знают марок машин и пород деревьев? Результаты получились ошеломляющими. В номинации с автомобилями победил школьник, который назвал более сорока марок, а в номинации с деревьями стал победителем школьник, назвавший всего пять видов. Для повышения экологической информированности по всему миру создаются сети эко-школ или Зеленых школ. В Великобритании поставлена задача к 2020 году включить в сеть Эко-школ все общеобразовательные учебные учреждения. Сегодня эта сеть объединяет более 40 000 школ в 46 странах мира. В настоящее время эти школы разбросаны от Великобритании с Францией до Марокко и Южно- Африканской Республики.

Не осталась в стороне и Беларусь. Несколько лет назад в стране проходил проект ТАСИС, в результате которого для изучения природы многими школами нашей страны были заложены исследовательские площадки «Дикий квадрат». Потом эстафетную палочку по созданию Зеленых школ принял совместный проект ЕС/ПРООН "Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие Зеленых школ в Беларуси", исполняющим агентством которого является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В рамках проекта часть школ-участников Программы получили оборудования для изучения животных и растений, а также методическую литературу, которая в электронном виде доступна сейчас для скачивания на этом сайте. Учителя поучаствовали в целой серии тренингов.

Для участия в программе по развитию Зеленых школ приглашаются все школы, школьные лесничества, центры внешкольной работы или экологические центры для детей и юношества Беларуси. В рамках Программы каждому участнику предлагается выполнить набор акций, собранных в пять блоков: биоразнообразие, вода, электроэнергия, мусор/отходы, местный регион/сообщество. Каждая из школ при выполнении по своему выбору определенного количества акций сможет получить статус Зеленой школы. В рамках Программы и далее планируется выпускть различные методические пособия и проводить часть специальные тренинги для учителей.
Желающие участвовать в программе «Зеленые школы» должны заполнить анкету , размещенную здесь же на сайте.