In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Назіранне за рэкамі

Проект «Наблюдение за реками».

18-20 июня 2010 года на Вилейке прошёл семинар-тренинг для педагогов и школьников по проекту «Наблюдение за реками ».

В семинаре приняли участие 40 активистов Шумилинского, Городокского и Бешенковичского районов Витебской области. Семинар был посвящен изучению водного законодательства Республики Беларусь. Старший преподаватель МГЛУ Григорий Фёдоров рассказал об основных положениях водного права и возможности участия общественности в области защиты и охраны водных ресурсов. С большим интересом прошла практическая часть — рассмотрение ситуаций по водному праву, в рамках которой участники представили себя жителями и представителями власти одного из районов Беларуси на территории которого находится ландшафтный заказник республиканского значения и тут же, прямо на берегу озера, одна из коммерческих фирм приняла решение строить автокемпинг с автомобильной стоянкой. Участники разобрали возникшую спорную ситуацию с учётом интересов всех сторон и выбрали наиболее приемлемое решение.


Наши занятия были очень разнообразными и во второй половине дня все участники семинара с удовольствием знакомились с новыми методиками определения качества воды, которые нам рассказала и продемонстрировала преподаватель Гродненского университета Ольга Кремлева. Как приятно было вспоминать студенческие практики и рассматривать в микроскоп различных беспозвоночных и фитопланктон, выловленных тут же в водохранилище.


Погода нас не баловала солнечными деньками, но это не мешало нам постигать глубины экологического мониторинга. Андрей Пахоменко из Могилёвского гидромета очень подробно рассказал участникам о проведении государственного мониторинга поверхностных вод Республики Беларусь. А затем мы вспомнили уроки химии, дополненные опытами по оценке качества природных вод с помощью химреактивов. Наши участники привезли с собой пробы воды из своих колодцев и крыниц, для того, чтобы с помощью тест-полосок определить уровень нитратов. Результаты заставили нас задуматься над тем, какую воду мы пьём и что с этим можно сделать?


Но наш семинар состоял не только из суровых будней – были у нас и праздники. Сразу два дня рожденья наших самых активных друзей случились в эти дни: мы от всего сердца поздравляем Инну Синкевич и Лиду Пшеницыну с их восемнадцатилетием и желаем им быть такими же яркими как солнце и так же щедро отдавать тепло своих сердец людям!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

С 2007 года АПБ проводит природоохранный образовательный проект «Наблюдение за реками». Целью проекта является вовлечение местного населения в процесс охраны и восстановления водных ресурсов непосредственно в месте их проживания. В рамках проектов прошлых лет была создана сеть общественного экологического монторинга малых рек на территории Шумилинского района Витебской области. В 2009 году мы расширили нашу сеть и привлекли школьников и педагогов Осторовецкого района к участию в проекте.

В рамках проекта прошёл праздник «Живая вода» , посвящённый международному Дню воды. На этом празднике подводились итоги прошлогоднего проекта, прошёл конкурс тематических стенгазет, награждены лучшие школьные активисты и прошли различные игры и конкурсы для школьников. Традиционно в рамках праздника была организована пресс-конференция с участием местных властей, журналистов и гостей праздника.
В июне прошёл семинар по обмену опытом между педагогами Шумилинского и Островецкого районов на базе Нарочанской научной биологической станции озёроведения. В первый день сотрудники биостанции совместно с педагогами провели гидрологические исследования качества воды в озере Нарочь и экскурсию на местные очистные сооружения. Нас поразил главный инженер, который превратил рутинную работу на очистных в творческий процесс постоянного усовершенствования процесса очистки. Наиболее ярким событием семинара стала презентация Лиды Пшеницыной «Комиксы для устойчивого развития». Оказывается, сложные процессы, происходящие в окружающей среде можно легко и интересно объяснить с помощью рисования комиксов. Кроме того, наиболее опытные педагоги показывали свои методики работы со школьниками.
В каждом районе были организованы летние школьные лагеря совместно с районными отделами образования. Специалисты АПБ подготовили специальную обучающую программу для школьников. Во время проведения летних лагерей дети в интерактивной форме познакомились с основными методами определения качества воды, узнали о животных и растениях, которые являются индикаторами в природной среде и, кроме того, померялись силами в рамках интеллектуальных игр КВН и «Что? Где? Когда?».
В течение летних каникул все школьные клубы работали самостоятельно. Проводили исследования качества воды, практические акции по восстановлению нарушенных береговых зон и уборке мусора , а также весёлые информационные кампании в каждой школе, например, ребята из Суровенской школы организовывали информационные дискуссионные клубы для своих друзей в школах.
В октябре все школьные клубы приняли участие в международной акции «World Water Monitoring Day» . Эта акция проходит по всему миру уже много лет, и белорусские школьники уже второй раз участвовали в ней в составе своих клубов.
После окончания периода полевых исследований ребята подготовили свои сообщения о состоянии локальных водных объектов для местных властей: инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также районной санэпидемстанции. Наиболее интересные работы будут отправлены для участия в Республиканском конкурсе школьных научно-исследовательских работ учащихся.


Координатор проекта Наталья Поречина
Фото автора