In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Праект «Школьная Программа Использования Ресурсов и Энергии»

Образование для устойчивой энергетики в Беларуси:
внедрение программы ШПИРЭ -
Школьной Программы Использования Ресурсов и Энергии

Вопросы «получения» и использования энергии тесно связаны с состоянием природной среды, экономическими и социальными аспектами. В настоящее время во всем мире происходит обострение экологического кризиса, во многом обусловленного увеличением энергопотребления, истощением невозобновляемых природных ресурсов и загрязнением окружающей среды отходами энергетических производств.

Экологическое просвещение в этой области может существенно изменить менталитет людей и помочь улучшить ситуацию. Особенно важно показать возможность личных действий каждого человека, которые могут привести к экономии ресурсов и энергии, снизить нагрузку на нашу среду обитания, сохранить природу для себя и будущих поколений.

Актуальность реализации данного проекта обусловлена необходимостью повышения информированности широких слоёв населения о возможностях и эффективности энергосбережения, распространением знаний и информации о практических мероприятиях с использованием низкозатратных энергосберегающих технологий для применения их непосредственно в классе, школе, в семье и на уровне местного сообщества, что позволит внести вклад в обеспечение устойчивой энергетики Беларуси.

Необходимо организовать широкое информирование и распространение знаний о перспективах использования возобновляемых источников энергии ветра, солнца, воды и биомассы в городах и селах республики для обеспечения устойчивого развития нашей страны.

Цель нашего проекта — повышение информированности библиотекарей и администрации библиотек о проблемах энергосбережения и перспективах использования возобновляемых источников энергии для дальнейшего распространения полученной информации среди пользователей.

Задачи проекта:

  • Развитие разнообразных форм неформальной образовательной и просветительской деятельности, направленных на практический результат — внедрение мер энергоэффективности на местах;
  • Внедрение низкозатратных практико-ориентированных мероприятий по энергосбережению в библиотеках и частных домах / квартирах, обучение практическим навыкам и формированию поведения, способствующего снижению потребления невозобновляемых энергетических ресурсов
  • Развитие взаимодействия, создание партнерства с бизнесом и государственными структурами для совместной реализации просветительской деятельности в области энергоэффективности.

Описание проектной деятельности

В течение первого месяца после регистрации проекта будет произведён отбор библиотек – непосредственных участников. Для этого будут разосланы письма с приглашением к участию в проекте. Всего будет отобрано по 20 библиотек (областных и районных) в каждой из областей.

Далее будут подготовлены и напечатаны методические материалы для библиотек – участников проекта. Материалы будут включать в себя календарь-буклет с информацией по проблеме изменения климата и комплект-игру по энергосбережению для школьников. Все материалы будут готовиться с участием белорусских специалистов – сотрудников НИИ экологических проблем Международного государственного университета имени А.Д. Сахарова на основании опыта партнёров проекта ШПИРЭ.

Одновременно с созданием информационных материалов будет вестись подготовка к образовательным семинарам, которые состояться на базе областных библиотек для сотрудников библиотек. На этих семинарах участники познакомятся проблемой изменения климата, мировыми и национальными тенденциями в области развития возобновляемой энергетики, современными методами энерго- и ресурсосбережения. Кроме того, сотрудники библиотек научатся проводить аудит энергопотребления с помощью простейших методов измерения. Впоследствии все библиотеки будут проводить мониторинг энергопотребления, и сравнивать полученные результаты с данными первоначального аудита. Дополнительно каждый участник получит компакт диск для работы с методическими разработками наших норвежских и российских партнёров ШПИРЭ подготовленный в рамках первого этапа проекта. Кроме того библиотеки получат комплект энергосберегающего оборудования (лестничные автоматы с датчиками движения, диммеры, регуляторы температуры и т.д.) для снижения энергопотребления и демонстрации полученного эффекта.

После проведения вводных семинаров участники должны будут вести мониторинг энергопотребления на местах, продемонстрировать эффект от использования энергосберегающего оборудования, инициировать информационные кампании в своих библиотеках и организовать практические акции со школьниками. Для реализации этой части проекта мы предлагаем следующие международные и национальные акции: «Час Земли», «Зелёный палец», «Энергопатруль «Дневной дозор» и «Сдай ртутную лампу». Акция «Энергопатруль «Дневной дозор» направлена на выявление мест бесполезной траты электроэнергии и предотвращение энергопотерь. Акция «Сдай ртутную лампу» направлена на информирование широкого круга потребителей о недопустимости выбрасывания энергосберегащих ламп в общие контейнеры для сбора ТБО. Цель акции «Зелёный палец» и «Час Земли» – привлечь внимание людей к проблеме изменения климата и повлиять на измение поведения каждого человека в сторону снижения воздействия на окружающую среду.

Заключительные семинары будут проходить также на базе областных библиотек. На них будут подведены итоги работы библиотек в области энергосбережения и проведения практических акций со школьниками.

Важным элементом проекта станет вовлечение в проект белорусских коммерческих компаний, работающих в сфере энергосбережения и возобновляемой энергетики. Производимое ими энергосберегающее оборудование будет демонстрироваться на семинарах и в школах. Кроме того, представители фирм-производителей оборудования будут приглашены для участия в обучающих семинарах.

На базе областных библиотек будут созданы информационные зоны по энергосбережению. Зоны будут включать в себя подборку информационных материалов по проблеме изменения климата и сбережению энергии. Будут подготовлены специальные мобильные стенды, которые легко можно использовать в любом помещении на специализированных мероприятиях. Кроме того, для выездной работы будут оборудованы демонстрационные энергосберегающие чемоданчики (по 1 в каждую зону), в которых будут представлены основные низко затратные практико-ориентированные способы сбережения электрической и тепловой энергии в общественных помещениях и частных домах (квартирах).

Кроме просветительских семинаров для сотрудников библиотек будут организованы практические занятия для работников учреждений образования в каждой области с презентацией пособия «Восстановление окон для сохранения окружающей среды» (методическое пособие по утеплению деревянных окон). В рамках проведения практических занятий будет произведены ремонты окон в библиотеках по данной методике.

Для представителей общественности (общественные экологические организации, экологические клубы и заинтересованные граждане) будут проведены круглые столы в каждой из областей по вопросам энергосбережения и изменения климата и роли каждого человека в этом процессе. На круглых столах будут представлены различные информационные материалы по вопросам энергосбережения и изменения климата, а также результаты проекта SPARE в Беларуси.

Ожидаемые результаты:

  • Подготовка, издание и распространение комплекта образовательных материалов, включающего буклет с информацией по проблеме изменения климата и комплект-игру по энергосбережению для школьников;
  • Организация и проведение четырёх образовательных семинаров для библиотечных работников, 4 практических занятий для сотрудников библиотек по ремонту окон и круглые столы для общественности в двух областях Беларуси;
  • Проведение практических акций по энергосбережению и изменению климата среди школьников (не менее 2 в каждом районе);
  • Вовлечение белорусского бизнеса в области энергосбережения и возобновляемой энергетики в проект SPARE;
  • Создание модельных информационных зон на базе библиотек, которые будут информировать о проблемах изменения климата, и демонстрировать низко затратные практико-ориентированные способы сбережения электрической и тепловой энергии в общественных помещениях и частных домах (квартирах).
  • Организация консультативной помощи школам2 и проведение практических акций среди школьников по тематике проекта.
  • Информирование заинтересованной общественности о проекте SPARE.