In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Валанцёрскі лагер у Тураве

Как известно, проблема отходов на нашей Планете с каждым годом становится всё более острой. И касается она каждого!
Мировой опыт свидетельствует, что удовлетворительной экологической ситуации возможно добиться только в той стране (городе, деревне, дворе), где элементарные правила обращения с отходами прививаются с самого детства и люди воспринимают нарушение этих правил как неприемлемое поведение.

По словам директора ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Виктора Фенчука, в ходе мониторинга гнездящихся птиц на территории заказника «Туровский луг» вблизи г.Турова сотрудники АПБ обратили внимание на то, что берег реки Припять усыпан пустыми пластиковыми бутылками. Их приносит паводок, а затем по мере снижения уровня воды, они так и остаются лежать на берегу.

Учитывая высокое природоохранное значение Туровского луга, было принято решение провести акцию по сбору отходов пластика с последующей сдачей его на переработку.

Более 50 школьников и жителей города Турова с энтузиазмом присоединились к этой замечательной инициативе!
Заместитель генерального директора ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» А.В. Рощупкин рассказал школьникам о важности проведения подобных акций и значении вклада каждого жителя республики в развитие культуры обращения с отходами, о других образовательных экологических проектах, которые реализует предприятие в рамках социальной ответственности.
Участники акции были обеспечены напитками ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», а также получили на память бейсболки с логотипами организаторов.

Ребята также поучаствовали в познавательной экскурсии и узнали много нового о птицах Туровского луга, а также смогли своими глазами увидеть занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь больших веретенников, чибисов, белокрылых и речных крачек.

Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Справка АПБ

Туровский луг имеет международный статус «Территории, важной для птиц», и с 2008 года является также биологическим заказником. Это одно из наиболее важных мест для гнездования и остановки во время миграций для более чем 50 видов водно-болотных птиц. Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика – мородунки. Туровский луг является первой в Беларуси территорией, переданной в аренду общественной организации (ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны») для осуществления природоохранных мероприятий.