In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Привлечение ушастой совы в искусственные гнездовья

Общая информация

Ушастая сова – довольно пластичный вид, на территории Беларуси заселяет различные типы биотопов: кустарниковые прибрежные заросли, ветрозащитные лесополосы, островные леса среди агроугодий, окраинные участки сосновых и реже лиственных лесов, сады, парки и аллеи. Вид находится в сильной зависимости от птиц семейства Врановые (сорока, грач, ворон, серая ворона), гнезда которых занимает. Легко перебирается в искусственные гнездовья в тех местах, где отсутствуют гнезда врановых птиц. 

Как сделать искусственное гнездовье 

В Беларуси успешно зарекомендовали себя деревянные ящики.

Для их изготовления необходима доска от 1,5 см толщиной и шириной 14-16см, лучше использовать сосновую доску. Ящик делается с длиной стороны 30 см. Боковые стенки сбиваются внахлест. Дно делается из досок меньшей ширины, от края стенки и между досками дна необходимо оставить промежуток 0,5-1 см. Без ремонта ящик висит около 5 (максимум 7) лет. Для увеличения срока службы доски рекомендуется прокрасить масляной краской темных тонов. 

Где и как развешивать

В месте, куда предполагается привлечь сову, выбирается дерево (предпочтительней сосна или любое другое хвойное) здорового вида с массивной архитектоникой кроны. Гнездовье устанавливается на параллельно земле отходящих боковых ветвях, достаточно прочных выдержать его вес не сгибаясь. Фиксируется гнездовье в трех местах алюминиевой проволокой. В качестве подстилки используется дерн, опавшая хвоя, сухая листва и трава, мелкие ветки, мох. Подстилка плотно укладывается на дно гнездовья доверху, в центре слегка вминается наподобие лотка. Высота до земли не играет большой роли, но лучше не выходить из диапазона 3-12 м. 

Для собственной безопасности развешивание гнездовий лучше проводить со страховочным поясом и не одному. 

Если ящик вешается в либо вблизи населенного пункта, необходимо выбрать группу деревьев на некотором расстоянии отстоящую от любых построек человека. Лучше, если внизу имеется подрост из кустарника, а трава не косится. Такими местами могут быть парковые ансамбли, скверы, дворы и пр. В первую очередь следует подумать о безопасности первой недели для еще не научившихся летать птенцов. Известны случаи, когда птенцы становились жертвами домашних животных (котов и собак), также были раздавлены машиной. Большую опасность представляют сами люди, из лучших побуждений «спасающие» «выпавших из гнезда» совят, ютя их дома и кормя опасным для жизни совят кормом. 

Вне населенных пунктах гнездовья вывешиваются на окраинах лесных массивов, в ветрозащитных лесополосах, островных лесах. 


Когда проводить мониторинг

На занятость территории может свидетельствовать пребывание вокализирующего самца или самки. Обычно, самка кричит непосредственно с гнезда, в которое собирается откладывать яйца. С конца февраля и весь март час после заката — самое лучшее время для прослушивания на территории Беларуси. Если планируется в течении ночи проверить несколько мест, рекомендуется проигрывание записей голоса самца вблизи территории. Иногда птицы не отвечают, но подлетают ближе, чтобы рассмотреть источник звука. В ветреную погоду (более 4 м/с), при осадках (снег, дождь) или тумане прослушивание лучше отложить, т.к. в подобных погодных условиях птицы наименее активны. Также свидетельством пребывания сов могут быть погадки (непереваренные комочки костей и шерсти жертв), которые обычно совы выплевывают в местах дневок и которые можно обнаружить под деревьями на земле.

На юге страны совы могут начинать гнездится в первой декаде марта, обычно же откладка яиц начинается в конце марта – начале апреля, в северных регионах страны в апреле. Не рекомендуется проверять гнезда/гнездовья на стадии начальной кладки: в этот момент совы менее всего привязаны к гнезду и могут легко бросить кладку, потревоженные человеком. Насиженные кладки и птенцов совы не бросают никогда. Тем не менее, в данный период лучше отказаться от всяческих проверок. Четыре недели длится насиживание кладки, три недели птенцы проводят в гнезде. Таким образом, мониторинг гнездовий следует отложить до начала мая. Если в гнездовой период гнездовье проверить не удалось, его можно осмотреть позже. В гнездовьях, где были птенцы, остается слой шерсти и костей жертв, а также белые комки совиного помета. 

До начала нового периода в гнездовья лучше добавить свежей подстилки.

Если у вас остались вопросы, то можете задать их по электронной почте [email protected]

Подготовил Денис Китель