In English, please
Знайшлі памылку ў тэксце?
Вылучыце яе з дапамогай мышкі і націсніце
Вялікі арлец

Новый проект АПБ направлен на обеспечение сохранения 100% гнезд большого подорлика в Беларуси

С августа текущего года Ахова птушак Бацькаўшчыны запускает проект «Обеспечение охраны глобально-угрожаемого большого подорлика в Беларуси».

Его основная цель – выявление гнездовий и передача под охрану землепользователям мест обитания всех известных пар большого подорлика в Беларуси, которые в настоящее время находятся под угрозой.

Проект осуществляется при финансовой поддержке европейского секретариата BirdLife International и Lush Ltd.

Большой подорлик – один из самых редких видов хищных птиц Европы, занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Беларусь. В западной части ареала наблюдается резкое снижение численности вида, в первую очередь из-за утраты мест обитания – обширных труднодоступных заболоченных территорий.

В 2000–2004 годах АПБ провело первый широкомасштабный поиск мест обитания большого подорлика в Беларуси. Перед этим исследованием белорусская популяция этой птицы оценивалась в 10–15 пар.

В ходе поисковых работ и последующих научных исследований биологии большого подорлика в Беларуси, выполненных АПБ в сотрудничестве с Институтом зоологии НАН Беларуси при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) в 2004–2007 годах, общая численность этого вида в нашей стране была оценена в 120–150 пар или до 14% европейской популяции вида. Несмотря на то, что почти 80% гнездовых мест большого подорлика расположены на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), автоматически это не приводит к обеспечению охраны гнездящихся пар, так как в большинстве случаев создание ООПТ не запрещает полностью от ведения хозяйственной деятельности.

В то же время большой подорлик является одним из наиболее чувствительных к беспокойству хищных птиц. Это значит, что лесохозяйственная, рекреационная и другая деятельность около их гнезд должна быть минимизирована для того, чтобы обеспечить успешное гнездование.

Около 35% белорусской популяции большого подорлика гнездится на обширных труднодоступных болотах (Ольманские болота, Старый Жаден, Званец) или на абсолютно заповедных территориях (Березинский биосферный заповедник, Полесский радиационно-экологический заповедник) и не требует особой формы охраны. Оставшаяся часть (65%) вьет гнезда на территориях, где ведется активная лесохозяйственная деятельность, которая потенциально угрожает виду.

Чтобы снизить уровень гибели гнезд из-за лесопользования, необходимо разработать охранные документы (паспорта и охранные обязательства), которые ограничили бы хозяйственное использование (по срокам, способам и т.д.) участков, занимаемых большим подорликом.